空巢老人之梦

2019年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:曾 凡

历史有时就像一位神奇的魔法大师,转眼间能让某些事物产生难以料想的巨变。这不,随着农民工进城的盛行,几千年来烟火兴旺热闹非凡的乡村,一下子变成了冷冷清清的空心村。于是,空巢老人这一新现象悄然而生,随之而来的赡养问题也渐渐凸显出来,给许多外出务工的农家子女带来了一种纠缠不清的心病。

前些年,人们每回一趟老家,目睹故园的冷落荒凉,心里便会多添一份难言的苦涩。那无人居住的老宅倒的倒塌的塌,到处是残垣断壁瓦砾遍地,房前屋后杂草丛生,一失往日的洁净与繁华。乡村青年就像潮水般的往城里涌去,只剩下一些没法挪动的空巢老人看田守家打发时光。他们平时生活无人照料,常常有一餐没一餐的度日子,有时做一次饭菜吃上一整天,甚至几天。碰到身体不舒服时,更是难得动手脚,干脆吃些残羹剩饭或零食垫肚子,严重影响着他们的身心健康。

老人们像散落在林子里的孤鸟东住一家西居一户,各过各的日子,平时很少来往,精神上缺乏慰籍,病痛时没人过问。尤其是那些偏远冷寂的小山村,经常会发生这样一些令人心寒的事情:张三公公摔倒在家爬不起来,连续呼叫几个小时都没人知晓相助;李四婆婆卧病在床几天,连口热茶热饭也无法吃上……他们的“养老难”问题确实已经成了子女的“痛点”、社会的“难点”。

中国好人榜获得者熊水华将这点点滴滴的民间疾苦看在眼里记在心上,便暗自下定决心,一定要动员带领身边的致富能人,协助政府改变家乡空巢老人的生存状况。熊水华经过苦苦思索,开办食堂实行集中用餐这一解决问题的最佳方案终于找到了。于是,他率先捐款50万元,大家你10万我5万地积极捐献表达爱心,很快就成立了200多万元的居家养老基金会,在村里办起了颐养之家。对年满六十岁的本村老人,实行一日三餐免费用膳,并组织他们每天集中开展娱乐活动。

榜样的力量是无穷的。颐养之家这一新鲜事物如星星之火,在渝北山乡很快呈燎原之势,许多先富起来的水北老板都争相效仿,慷慨解囊,有钱的出钱,有力的出力,一时之间在全镇办起了48个颐养之家,有近千名空巢老人入家用膳。颐养之家全都聘请了专人买菜做饭,天天实行荤素搭配,确保每餐四菜一汤,让老人们真正过上了伸手吃饭,缩手放碗的快乐生活。茶余饭后,他们还自发地聚在一起开展各式各样的娱乐活动:玩玩扑克麻将,看看书籍报刋,晒晒冬日暖阳,聊聊儿女情长……大家天天像过年一样,感觉已经生活在共产主义社会了。颐养之家就是一个重新组合的大家庭,老人们每天聚在一起,生活有规律,关系更融洽,心情更舒畅,个个长得身强体壮满面红光。平时,即使有谁身体不舒服,大家都会嘘寒问暖,争相照料,儿女们在不在身边都是一个样!

园岭村的胡木根对颐养之家的感触最深。以前,他母亲孤身一人呆在老家,生活没规律,营养跟不上,心情又不好,经常三病四痛,小病几乎天天有,大病难隔三六九,一两个月就要住上几天院。木根更是一心挂两头,母亲住院他必须回家照料,一年到头挣几个辛苦钱全都贡献给了铁轨上。自从村里办起了“颐养之家”,老人们一日三餐都能吃上热菜热饭,常常聚在一起有说有笑,心里简直乐开了花。他母亲也像换了个人似的越活越年轻,身体越来越硬朗。难怪木根逢人就夸:“要不是村里办起了颐养之家,我哪里有心思在外头打工呢?”

其实老人们的要求并不高,生活越清淡简单越好。他们最盼望的是过日子就要有种家的感觉,一日三餐能吃上个热菜热饭,病痛的时候有人陪伴照料就足矣。随着颐养之家的逐步建立,这一切自然迎刃而解了。

如今,这温馨愉悦的晚年生活,令老人们感觉到日子过得比翻书还快。是哟,他们多么希望时间的脚步能慢些儿走呀!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部