游华清池

2019年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

中国诗人尤其是唐代诗人,是写情特别是爱情诗的高手,白居易的《长恨歌》是非常有名的,那句“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”不知道被多少人用作向恋人表露心迹用了。华清池也因为唐玄宗与杨玉环的爱情故事而更加有名。

临潼骊山从远处看,尤如一匹青苍色的骏马,古代的黑马称“骊”,因此得名“骊山”,它一共有三座山峰,山清水秀,风景迷人。“周幽王峰火戏诸侯,褒姒一笑值千金”的烽火台就在第一座山峰,第二座供奉着骊山老母,就是捏黄土造人、炼五彩石补苍天的神话人物——女娲,第三座供奉着太上老君,唐高祖说自己是李聃的后裔。这里是一个死火山,地下水自然形成了温泉,温泉水含有多种矿物质,适用于沐浴疗养,能治风湿病,关节炎,肌肉痛,消化不良等症及其它皮肤病,而且养颜美容。“天下温泉二千六,惟有华清为第一”,骊山温泉因开发利用早,并且受历代帝王亲睐而名冠诸泉之首,享有“天下第一御泉”的美称。

华清池是历代帝王游幸之地,相传周幽王曾在这里修建骊宫,秦始皇时改名骊山汤,汉武帝修葺扩建为离宫,隋文帝重加修饰,唐太宗在这里营建宫殿楼阁,唐玄宗时再次扩建,并正式定名华清宫。每到冬季,李隆基都携贵妃前来华清宫避寒。

杨玉环是中国古代四大美女之一,不光姿色出众,又精通歌舞,性格活泼开朗,深受李隆基喜爱,一时间,“三千宠爱在一身”。白居易在《长恨歌》中所描写的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。”写的比较香艳,便是他们当时的生活写照。李隆基和杨玉环在华清宫里整整呆了13个冬天,安史之乱,一代佳人,一根白绫,赐死在马嵬驿,香消玉殒,那时杨贵妃才38岁。“天长地久有时绝,此恨绵绵无绝期。”为他们爱情故事的悲剧结局加了最好的注解,令人唏嘘不已。

进入华清池景区,首先看到的一大片碧波荡漾的水面,叫九龙湖,有八龙吐水,与大龙头合为九龙之数,体现了皇帝的九五之尊,湖中央有尊杨贵妃的雕塑。华清宫充分利用有利地形,构筑成一个庞大的宫殿建筑群,主要殿舍以温泉为中心。走进飞霜殿,就是唐玄宗偕杨贵妃沐浴的华清池,这里保存着5座从地下挖掘出来的大小不一的古浴池,分别是“星辰汤”“莲花汤”“海棠汤”“太子汤”和“尚食汤”。“海棠汤”又名“芙蓉汤”,俗称“贵妃池”,因池平面呈一朵盛开的海棠花而得名;莲花汤,是专供唐玄宗李隆基沐浴的,是唐华清宫御汤遗址中最有气势,最具代表性的汤池,说是安禄山为了讨好玄宗皇帝而专门为他修建的;星辰汤,是唐太宗李世民“汤泉宫”的文化遗存。可以想象得出,当时池中的水花四溅,飞珠走鱼,蒸汽袅袅,人仿佛置身于半云半雾之中,飘飘欲仙。七月七日长生殿内的山盟海誓仿佛言犹在耳。

走进“兵谏亭”,想起“西安事变”,“西安事变”的和平解决结束了国共十年内战的局面,促进了抗日民族统一战线的形成和发展,是中国现代历史上的伟大转折点。今天,海峡两岸的炎黄子孙祈求祖国统一,骨肉团聚的呼声也是历史的趋势和必然。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部