夕阳悟

2019年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:陈时芽

我不是参天大树,没有浓密树荫为众生庇风挡雨,也没有伟岸身躯去享受高处孤独。我只是一株矮矮的灌木,但同样昂首蓝天,扎根沃土,感恩阳光,承接雨露。当多情的春风从嶙峋的枝头滑过,依旧为大地增添一抹新绿。

我不是擎天火炬,没有耀眼光芒涵盖寰宇,也缺乏足够温度让世人仰慕。我只是一截摇曳的红烛,只想毫无保留地燃烧自己,让如豆的亮光融入那万家灯火,使人间满是温情盈盈处。

我不是高士,也不是鸿儒,没承想铁肩担道义,功过付历史,令后人品头评足。但我同样渴望用率真的笔能写一篇不矫情、不饰非、不乏味的属于我自己的故事供儿孙们阅读。在若干年后,当他们谈及先辈时言辞中不会含糊,最好略微有些自诩。

我是沧海一粟,我是轻鸿一羽,我也是默默炎黄一儿女。为今不知事在稀鬓为雪,终不忘守身似玉。平日里愿多一些付出,少一点索取,尽绵薄之力将爱与善一同传输。当晚霞染红天际时,犹记取诚心向天发宏愿,祈中华盛、家国强、万民富。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部