桔子红了

2019年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:徐敏

桔子红了

只是一瞬间,凛冽彻骨的寒风吹尽了枯叶,吹冷了天空,吹白了雪花,吹红了桔子。是的,桔子红了。望着红通通的桔子,我的思绪飞到了春暧花开的季节,纯白娇小的桔子花一团团、一丛丛、一簇簇地在枝头骄傲热烈地绽放,如梦如幻。悠然散步在花树下,不管有风还是无风,都有阵阵淡淡的芳香氤氲在空气中,舒张口鼻,暗香顿时沁入心脾,滋润肺腑。有风的时候更浪漫,小小的花瓣随风摇曳,宛如纷纷扬扬的白雪精灵在欢快地舞蹈。望着绿荫下一地纯白缤纷的落英,我心生怜悯,轻轻将残花捧入心怀,莫名伤怀,甚觉可惜。舍不得花瓣凋谢,舍不得芳香流逝。

轻握一枚桔子在手中,我仿佛看到桔子慢慢长大,变圆变大;味道由涩到酸,由酸到甜;颜色从浅绿渐渐转换成深绿,由深绿变黄,由黄变红。手感冰凉冰凉的,可心里的感觉却是暖暖的,因为它的颜色红艳艳的,像太阳光一般温暖着我。为什么桔子这样红?也许是因为灿烂金黄的阳光驻进了桔子里面;也许是因为桔子大口大口地张嘴吸收了缕缕阳光;也许是因为桔子本身就属于那片金色的阳光,它就是太阳的一部分。世间没有谁永远是生活的宠儿,人生的道路也不可能永远一帆顺,可能有烦恼,可能有忧伤,可能有无奈,可是无论如何,都要让自己面对阳光,接受阳光,不要让自己的心灵乌云密布,而要阳光明媚,晴空万里。以阳光的心态面对挫折和烦恼,生活就不会永远酸涩,甜的一天会更早到来;让阳光照亮心灵的每一个角落,自己乐观坦然生活,温暖的不仅是自己,还有身边的人;用阳光的能量充实自己,如桔般红红火火的事业和生活指日可待。问桔哪得红如许?为有暖阳照我心。

小心翼翼地剥开一个桔子,晶莹剔透的橘瓣均匀地围聚一圈,像一朵纯洁的莲,桔瓣则是莲的心事,也是每个人心底的故事。一瓣就是一个美丽动人的故事,可能是伤心的,可能是高兴的,可能是愚蠢的,可能是痛苦的,可能有笑,可能有泪……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部