选择

2019年11月22日 来源: 新余新闻网 作者:钟国桦

孙子1岁两个月,全家人都在场时,一定选择他妈妈抱抱;和爷爷奶奶3人同在,他则选择奶奶抱抱;若和我两人在,他只有让我抱了。我便感到惊奇,这才呀呀学语的孩抱,咋就懂得选择呢?

咨询幼儿专家得知,这很大成分是母体带来的,婴儿还在胎内时,对妈妈的声音、作息、味道等很熟悉了,妈妈在小宝宝心中的地位无人可代。出生后,妈妈日夜呵护,喂奶、擦洗、抚摸等,奶奶以女性特有的细心帮助照料,让他感到只有妈妈、奶奶抱着才安全。同时,人天生都会有一些害怕的东西,当小宝宝在生活中遇到一些害怕的事情,就会想找个慰藉和依靠,而妈妈或奶奶是最好的选择。

其实,人一出生就开始选择,先是在纯洁无知大脑中选择父母,接着又进行一系列亲人的选择,就这样一步步走来。长大后,又开始入学、就业、婚恋等个人梦想的选择,并为此不断奋斗,又在奋斗中不断选择下去。选择是人生的必经之路。不同的选择,可能会决定不同的人生道路。党员干部作为工人阶级先锋队组织,党和国家事业的骨干力量,肩负着重大使命,在人生关头的选择,不仅关乎个人的前途命运,也关乎人民大众的利益,甚至关乎党和国家的前途命运。当年,参加中共一大成立时13名党员代表,在他们后来的人生选择中,有人徘徊,有人彷徨,有人选择脱党,有人选择叛党,而只有毛泽东、董必武两位伟大的革命家,坚守初心,坚定建党信念不动摇,历尽千辛万苦,九死一生,一路走来,最后只有他们两人走上天安门,成为人民共和国的开国领袖。邓小平同志经历了“三起三落”的大磨难,但对革命理想信念的选择毫不动摇,矢之不渝。第三次复出时,他说:“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”作为改革开放的总设计师,他领导开创了波澜壮阔的改革开放事业,使中国特色社会主义事业,取得了举世瞩目的成就,在神州大地唱响了“春天的故事”。

但也有一些党员干部,在人生选择时,被纷繁复杂现象迷惑,不慎误入歧途,甚至跌落万丈深渊。从这些年披露的一些重大案例中可见,有的在政治上选择错了,不与党同心同德,政治意识缺失,理想信念动摇,不信马列信鬼神。有的在利益上选择错了,抛弃党的宗旨,私欲恶性膨胀,不择手段谋取私利,置个人利益于党和人民利益之上。有的在法纪上选择错了,不遵纪守法,恣意妄为,徇私枉法,置党纪国法于不顾。有的在生活上选择错了,不洁身自好,追求低级趣味,公款吃喝玩乐,生活腐化堕落等等。他们有的受到党纪政纪严肃处理,成为"阶下囚";有的自绝于党和人民,遗臭万年。有的在铁窗里痛心疾首,在警示片中痛苦流泪,在悔过书中无比忏悔,说如果人生可以重来,他一定会做出另一种选择。但人生是单行道,不可重来,正所谓“世上没有后悔药”。

婴幼儿选择亲人怀抱,主要靠母体固有带来的感知感觉,而党员干部在人生道路上的选择,就要复杂的多。由于你所处的位置和环境特殊,担负的职责与任务不同,面临选择的时机、考验和责任更多更大更重。革命领袖也不是生来就知道如何选择,是在长期革命实践中,经历无数磨难与挫折、成功与失败反思总结后,接受了革命真理,坚定了理想信念,作出正确的选择。

党员干部学会选择,首先,就要像老一辈无产阶级革命家那样,在长期实践中,注重学习,改造思想,树立正确世界观,打牢人生选择的坚实基础。有了正确人生观这个“总开关”,才能在各种错纵复杂社会现象面前,不为迷雾遮眼望,不让诱惑乱初心;才能认清事物本质,看清事物真相,坚持正确选择,把握前进方向。其次,要善于借鉴正反典型教育警示自己,作出正确选择。现在有一种令人惊讶的现象,有些地方和部门的主官,连续几任出问题,被查处判刑。有的单位主要领导“前腐后继”,一任接一任倒下。他们为什么会这样“跟班”“效仿”呢?一个重要原因,是不善于从反面典型中吸取教训,正如大哲学家黑格尔所说:“人类从历史中所得到的教训就是,人类从来不吸取历史教训。”如果我们懂得“前事不忘,后事之师”“前车可鉴,殷鉴不远”的道理,善于从反面典型中吸取教训,从错误和挫折中得到警醒,让自己时刻保持清醒头脑,在为官从政、做人做事等方面,坚持科学决策,坚守正确选择,就可能少犯或不犯错误。再次,要在终身学习改造过程中作出正确选择。年轻时作出正确选择,对一辈子至关重要,但并不能确保你一辈子选择都是对的。一个人从出生到终老,要经历许多风雨坎坷,面临重重十字路口,需要我们一次次地去做出选择。有些党员干部,在青年中年都选择对了,干出了成绩,得到群众认可,但在春风得意时没有把握好自己,在临近退休时摔了大跟头,由“人民公仆”变为“人民罪人”,善始未能善终。由此可见,选择不是一时一事的,而是一生一世的。青年时选择对了,不等于中年老年都可以“免选”。选择是人生的一道终生课题,无论青年中年老年,不管在位不在位,都面临是非优劣、美丑香臭、正确与否等方面的选择。我们要像周总理说的那样,活到老,学到老,改造到老,在一辈子学习改造中,始终坚持正确选择,不忘初心,方得始终。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部