祖国山河美如画

2019年11月01日 来源: 新余新闻网 作者:蔡晓莲

金秋十月,丹桂飘香。今年的国庆,因是新中国成立70华诞的喜庆之日,具有更加特别的意义。带着一份喜悦、一份闲情、一份自豪、一份幸福,我与家人踏上了国庆神游之旅。

10月2日,踏上西去的列车,我的思绪已经飞到了充满神秘色彩的湖北神农架。神农架风景区是世界地质公园,国家5A级旅游景区,国家地质公园、森林公园、湿地公园、自然保护区,为中国最美十大公园之一,有着华中屋脊之称。进入神农架景区的一路上,我尽情放开视野,欣赏自然美景,吸着新鲜空气,将欲滴之青翠、峰峦之叠嶂尽收眼眸。从喧闹的城市来到这寂静的原始森林,被青山绿水包裹着、被蓝天白云追随着,那种一种空灵、清净、简单的感受。我们一行来到木鱼镇下榻。当日,我们几经攀登,登上了神农顶。俯视神农架,时而林海与云海相汇,时而山峦与云波相拥,时而秋叶与云霞相融,恰似一番人间仙境。神农坛令人神往,那是给炎帝拜祭的地方。一眼望去,远远看见山顶矗立着一个带有牛角的大佛像。它屹立在高高的山颠,连绵的群山围绕着它、簇拥着它,朦胧、神秘,更衬托出佛像的威严。

次日,我们驱车来到香溪源。香溪源顾名思义就是香溪河的源头。香溪穿兴山,到秭归,入长江。香溪源头,水质纯净,水色清澈,饮之甘凉,沁人肺腑,为不可多得的天然矿泉水。香溪水曾经孕育出绝代佳人王昭君和伟大的爱国诗人屈原。屈原曾写道“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。我想,这历史的悲叹早已湮灭在滚滚的历史长河之中。当前,中华儿女在党的英明领导下,披荆斩棘,奋勇进取,祖国从站起来到富起来再到强起来,正巍然屹立于民族之林,昂首阔步于伟大复兴的新征程。

流连忘返于原始森林是一种悠闲的心境,再踏旅途,驻立欣赏三峡大坝又是一种壮观的心境。5日,我们一行登上坛子岭景台,从高处俯瞰,三峡大坝整个坝区全貌尽收眼底。大坝犹如一条玉带,横裹于长江之腰,雄伟壮观顿然于眼前,“高峡出平湖”的辽阔感油然而生。待到泄洪时分,坝上风平浪静,坝下雷霆万钧;坝上这里的黎明静悄悄,坝下远去的大河浪涛涛;坝上秋水与远天一色,坝下万马与群山共舞。正是应了那句“长缨在手缚苍龙”。自从三峡大坝的建设,集发电、灌溉、治水、生态于一体的水利枢扭、造福工程,从此横腰拦断了古代那文人笔下 “烟波江上使人愁”苦难之愁、忧心之愁、哀国之愁。当今,在生生不息的改革洪流上,在波澜壮阔的建设伟业中,在雄伟壮丽的征程中,升腾起的是人民的获得感幸福感,升腾起的是民族的自豪感!

置身于世界上独特的双向五级船闸,身临其境感受它的科学创造、感受它的巧夺天工、感受它的伟力之志。五级船闸以葛洲坝工程的一次性船闸为蓝本扩展五次而成。在三峡大坝旁劈山开石,开挖船闸,构筑大坝,这分明就是活生生的现代版的愚公移山。五级船闸逐次递进,如同一个五级硕大的阶梯,每级落差20米,船近闸室后前后闸门封闭,船上行时闸室充水,下行则放水,船闸依次通过5个闸室,实现了长江上下的畅通。三峡工程设计之精巧、科技之先进,这雄伟的水利工程,凝聚了中国劳动人民的勤劳、智慧、勇敢。

置身于风景如画的祖国山川,伫立于伟岸的大坝工程,不由生出许多感动,新时代的祖国母亲,江山分外多娇。立于两个一百年奋斗目标的交汇期,党领导全国人民开启新征程,劈波斩浪,砥砺前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部