针尖上的舞台别样宽——读徐小梅、林灵专著《古麻花开香万里》

2019年11月01日 来源: 新余新闻网 作者:张爱华

小一点,再小一点,如一座大山崛起的高峰,耸入云霄; 绝险峰巅,风光无限。

小一点,再小一点,将一根铁杵磨成绣针; 针尖上的舞台,宽广无边。

在这个普天同庆新中国七十华诞的金秋,在分宜隆重举办中国国际麻纺博览会之际,工艺美术大师徐小梅、工艺美术师林灵联袂献上了一份独特的厚礼《古麻花开香万里》,这是她们精研麻文化、精耕夏绣艺术的硕果。也是中国夏布文化方面不可多得的专业人文员根据实践总结编写的书籍。

《古麻花开香万里》图文并茂,熔知识性、故事性、艺术性于一炉,是一部科普宣传、励志教育、艺术熏陶不可多得的佳著。

展卷细读,一章章苎麻夏布的精要通俗解读,引人豁然开朗;一个个夏绣团队的创新创业故事,让人心潮澎湃;一幅幅夏绣精品佳作,令人陶然心醉……

徐小梅是我的老上级和新闻写作的引路人。在一起从事新闻宣传的日子里,分宜苎麻种植和夏布加工情况,始终是我们跟踪的新闻线索,其细微的变化都会激发我们的采写热情;因此,各级党报党刊经常有分宜苎麻夏布生产的相关报道。这就是新闻行业中的“打一眼深井",就有舀之不竭的活水源泉。从那个时候开始,我对分宜的苎麻夏布有较多的了解。分宜是中国夏布之乡,苎麻种植和夏布加工历史悠久,最早可追溯到唐朝,明代嘉庆年间分宜的一匹夏布贡布,至今还完好地保存在北京的一个博物馆中。明代宋应星在分宜历经四年写就的科技巨著《天工开物》中,用图文充分记载了分宜苎麻栽培和夏布加工等过程。进入新时期,分宜麻纺产业与时俱进,形成了从苎麻种植、生物脱胶、机器精纺、彩色印染到服装家纺较为完善的产业链。一项传统产业,做到这一步已经很了不起了。然而,徐小梅匠心独运,大做文化创意文章,以夏绣为突破口,开辟了麻文化产业的崭新市场。

徐小梅出生于古老中国夏布之乡万载县,又在新中国唯一的夏布之乡分宜县工作生活近三十年,她与苎麻、夏布、夏绣结下了不解之缘。自七八岁起,就跟奶奶学习绩纱,看爷爷、爸爸、妈妈打苎麻,受奶奶、妈妈擅长女红的耳濡目染,从小喜爱绘画、绣花和用缝纫机做衣服。工作中,她长期追踪报道分宜苎麻夏布生产发展情况。自2007年退居二线,她热情不减,劲头更足,挑起了江西恩达文化公司(2012年7月起更名江西夏布文化公司)总经理的重担,全心全意致力于打造中国夏布第一绣——夏绣,全心全意打造以夏布为主基调的文化产业。她任劳任怨,谦虚好学,勇于开拓,勇于创新,走到哪里学习到哪里,认真学习企业管理知识和设计、刺绣知识。

为了开阔视野,她不断参展参赛,先后参加了第六届中国北京国际文化创意产业博览会、共和国杰出艺术家赴新马泰文化艺术交流访问暨设计画人艺术家精品展,到俄罗斯、土耳其、波兰、埃及、南非、约旦、巴西等国家参加展会。通过参加各种展会、博览会、作品大赛,博采众长,创作了自己的新东西,获得了多种新奖项。她狠抓新产品开发,不断开拓市场。在传统夏布上,认真设计,大胆创新,设计增加夏布刺绣新作品《守耕图》《福娃》《写意牡丹》等1000余个品种;开发了江西第一把夏布折扇,制作了夏布折扇1000余把;开发了夏布双面绣大型工艺立屏,开发了夏布双面绣小立屏,印制了中国专利产品夏布姓氏起源作品140余个姓氏共10000余幅作品,印制了中国第一枚夏布明信片共500余张,填补了世界夏布明信片印制历史的空白,使产品迅速走向国内外市场,为美化办公大楼和家居空间带来了崭新的摆放工艺元素,开辟了夏布文化发展的广阔前景。

创业人精神抖擞,事业总年轻。徐小梅带领她的创新创业团队,一路披荆斩棘,硬是把一个亏损的文化小企业引上了健康发展的轨道,10年实现销售总额1000余万元,纳税50余万元,产品日益走俏国内外市场,受到中外人士的高度赞誉和喜爱。徐小梅本人也实至名归,斩获了国际注册工艺美术大师、江西省工艺美术家、江西省杰出创业女性等众多殊荣,被中国工艺美术联盟网誉为“中国夏布文化第一人”。

读罢《古麻花开香万里》,掩卷细思,感慨万千。许多人退休了,就回到家里安安静静享受生活;而徐小梅则不一样,她选择了继续扬帆远航,专心致志于她的麻文化研究和夏绣艺术的耕耘,实现了从行政领导干部到专业技术能人的华丽转身,从新闻行家到文化创意创业的成功跨越。行者常至,为者常成。一项看准了的事业,任何时候发轫都不算晚;付出越多,收获越丰厚。祝愿徐小梅携团队在开拓夏布文化市场、追求夏绣艺术上日臻精进,以针尖为舞台,打拼出一片更加绚丽夺目的天地。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部