小城花事

2019年11月01日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

行走在上班路上,秋高气爽,秋风吹爽,秋雨凉爽,秋景缀爽,秋意舒爽。但最给力的秋爽,应该是紫薇花灿烂绽放,红彤彤的色彩,映照行人的微笑;淡淡的清香,绵绵不绝地远播。如此景象,心情倍而爽。

君不见新余的大街小巷绿化带上,紫薇花开正繁忙,争奇斗妍引领新风尚。行走在宽敞的赣西大道人行道上,绿意盎然的香樟树,枝繁叶茂,秋风悠悠荡,遮风挡雨成强项。点缀街道风景,弘扬小城风格,应该是绿化带上,不时出现的那一丛丛紫薇树,那一簇簇紫薇花。

紫薇树毫不惹眼,粗粗壮壮的主杆,光光秃秃的树皮,纤纤细细的树枝,红红火火的鲜花,总是在大家审美疲劳时,静悄悄地凸现在你眼前,让你惊艳不已,让你感慨万千,让你耳目一新,让你神清气爽。

紫薇花花色艳丽,色彩纷呈。有红色的,那红艳艳的花瓣簇拥着,绣球般惊艳;有紫色的,那紫红红的花瓣拥抱着,花团般锦绣;有水红的,那红淡淡的花瓣挤压着,胭脂般秀丽。当然,还有白色的,素雅高洁的身姿,飘逸如仙子。不管什么颜色,那色泽,那色彩,那色调,总是那么惹人爱,那么惹人怜!应该说紫薇花开,秋意满怀。

那一丛丛的紫薇树,枝叶舒展自如,那树枝纵横天空,纤细又不失刚强;那绿叶相互依偎,却又相隔一定距离;那紫薇花迎着炎热的秋阳,吸收太阳能量,红红火火张扬青春的热焰,争奇斗艳绽放理想的光芒。那花朵、那花蕾,那花瓣,那花蕊,那花儿,趁着闷热涅槃,居然盛开得如痴如醉,如诗如画!那花香更是绵柔细长,香气袭人,芳香迷人。

那一朵朵紫薇花,那一簇簇紫薇花,那一团团紫薇花,点缀着小城秋色,缀满着小城秋景,张扬着小城个性,体现着小城风貌,张扬小城红红火火的幸福生活。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部