秋天里的风景

2019年10月11日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

秋 风

行走在赣西大道上,灯火通明,秋风呼呼欢庆,奔走相告,起风了,要下雨了,要降温了。秋风开始给力。那蔫吧了的香樟树开始活跃起来,兴奋地挥动树枝,舞得绿叶哗哗作响;那干裂的广告牌开始活动起来,激动地拍打着外墙,发出打击乐器般的旋律。地下的落叶开始蠢蠢欲动起来,跳跃着,舞蹈着,甚至飞扬着,快乐的心情犹如无忧无虑的小孩。听着树枝唱歌的声音,看着广告牌激动的情态,感受着落叶舞蹈的欢悦,自己也变得轻松快乐起来。张开双臂感受那呼啦啦的秋风,浑身汗水逐渐消失,一阵清凉弥漫身心。 让秋风吹得更快乐起来,让凉爽扬得受轻松起来,让暴雨早些光临!我们期待着,期待着降温消暑,清凉秋天……

秋 雨

昨夜那一场秋雨下得很透亮酣畅,也很淋漓尽致。淅淅沥沥又哗哗啦啦,伴随着凉凉爽爽的秋风,抚摸着脸靥有一些清凉,甚至有一些凉意。穿着短袖,散步雨中,雨点随风淋在胳膊上,感觉些许冷意,一不小心,情不自禁打个寒颤。由此,真切地领会到“秋风扫落叶般冷漠无情”的诗情。

行走在上班路上,清凉的秋风,清新的空气,清洁的路面,清秀的风景,感觉心旷神怡。踩着湿润的彩砖路面,依然感受到昨夜秋雨沐浴的快乐,滴滴答答的美妙旋律,淅淅沥沥的诗情画意。 踏着红色吸水砖地面,脚下感觉既柔软又稳健,既平坦又厚实,暗滋潜长出一种脚底生风的快意。头顶上空高大挺拔,华盖如云的梧桐树,枝繁叶茂,绿意盎然。秋风轻拂,绿叶摇曳生姿;秋风绿叶,暗送秋波;眉目传情,情投意合;凉意绵绵,清新雅致。如此环境,如此风景,养眼养心,心清气爽,怡然自得,醉意满怀。

沐浴秋风,享受凉意,快步前行,不失为人生一大快事,更是人生一大乐事。秋雨秋风秋胜景,乐山乐水乐秋事。

秋 云

乘着摩托飞驰在赣西大道上,仰望天空,姿态万千的白云,在蓝天下闲庭信步,悠然自得,融融其乐的神态到羡煞路人。巧遇如此秋云,如此秋色,怎能不动情。于是,用手机相机对准前方天空,激情澎湃,连续不断按快门,让那天空美景定格,留下绝色景致,曼妙出别样风情。风情可以是一道回味无穷的景色,也可以是一道回味无穷的菜肴,更可以是一个回味无穷的故事,抑或一首回味无穷的诗词。

眼前的缕缕白云,飘逸灵动;朵朵白云,暗流涌动;层层白云,蠢蠢欲动。不管是灵动还是涌动,也不管是涌动还是欲动,动态万千,风情万种。俗话说,秋高气爽。顾名思义,就是秋天的天空是高远的,云朵是淡淡的,远远的,气候是凉爽的。可是,今天的天空,白云是如此低调,如此厚重。但依然不影响天空的蔚蓝,依然不影响秋风的凉爽。

放眼看云,感觉是一种享受。那白云就像顽皮的小孩,调皮起来可以展翅高飞,犹如那一片薄薄的缕缕白云。任性起来可以爬房揭瓦,犹如那一块厚厚的悬在楼顶上的白云。

眼前的白云总是让人百思不得其解。本来白云是一朵朵的,可是,我们看到的白云形态却是千姿百态。有的像棉絮,丝丝缕缕;有的像山峰,峰回路转;有的像羊群,群英荟萃。其实,白云飘在空中,荡在空中,漾在空中,自由散漫,天马行空,无忧无虑,无欲无求。只求随意,随性,随便,随缘……宛若一位闲人,闲游天下,一只野鹤,飞遍四野;宛若一位仙人,修仙养神,看淡世态,看透世故。 秋天里的白云,果然不一般。

秋 叶

行走在秋阳任性的热浪里,梧桐树下留下斑驳陆离的树荫,还混合着斑斓的阳光。初秋里的落叶经过一个炎热夏天的锤炼与炽热,打磨得金花灿烂,炙烤得色彩斑斓。秋风劲吹,秋阳曝晒,绿叶变淡黄,变金黄,变得金碧辉煌。这就是大自然的力量,这就是大自然的正能量……

清洁工人挥动着长扫把,犹如舞动着巨大的画笔,一笔一画都饱满着劳动的快乐,一竖一横都蕴含着生活的诗意。金灿灿的落叶犹如一句句诗句,在清洁工的挥毫下,灵感的浪花行云流水般,凝固成一首首灵动唯美的诗篇。 

秋 花

放眼望去,蓝天白云下,绿色一片红。那一丛紫薇树,仿佛开了天眼,红红火火,姹紫嫣红。那纤纤细细的枝,缀满重重叠叠的叶,镶嵌簇簇拥拥的花。花儿朵朵,犹如朵朵绣球,摇曳生姿,争妍生辉。 初秋里的鲜花,绽放在炙热的阳光中,居然显得更加清丽动人,更加璀璨夺目。如此景象,应该是阳光的功劳。因为阳光炎热,绿树瘦得精细精干,树枝瘦得红肥绿细。 特别是那一簇簇开得鲜艳的紫薇花、美人蕉花在秋风轻拂下,竟然越开越艳丽,越开越灿烂,越开越娇俏可人。望着如此艳丽,如此红火的秋花,总是让人热血沸腾,总是让人乐不思蜀,总是让人诗意升华。

秋 枝

昨夜一场秋雨,淋浴了酷暑,淋漓了干燥,浇灌了闷热,高温就自然而然退热了。秋雨是温情使者,更是清凉福音。于是,蔫了的小草鲜活了,枯了的树枝惊醒了,干涸的道路朗润了,香樟树枝摇曳生姿了。呼啦啦的秋风,唱着凯歌,唤醒了万物的欢欣。

望着大街上绿化带上华盖如云的香樟树,碧绿的叶子在秋风中飞扬,翻卷的叶子,仿佛翻卷羽毛的公鸡,浓绿色卷成了浅青色,色彩的变幻在秋风的舞动下,居然活色生香起来,悠悠的香樟籽跳跃着,散发出幽幽静静的樟香,滋润了枯萎的空气,一切变得曼妙起来,一切变得清雅生动起来。

秋 荷

清晨 ,行走在湖岸边,只见荷塘里的荷叶绿色与枯黄参半,依稀感觉虽秋已过半,但夏依然肆虐。其实,清风轻拂,依然感觉秋意斓珊,让人匪夷所思。伫立木板平台,欣赏眼前的荷塘,荷叶硕大朝阳,荷花难见倩影。虽然如此,秋日荷韵依然焕发出勃勃生机。碧绿清丽的朵朵荷叶,仿佛商量好了似的,叶叶向阳,自成神韵。

你瞧,萋萋水草丛中,荷叶鹤立鸡群。青青水草与碧绿荷叶,相依相惜,色彩相映;相得益彰,相辅相成。特别是那青青水草与清纯荷叶,共同经过炙热盛夏洗礼后,显得更加老成与沉稳。即使清风轻拂,依然激发不出他们的激情。因为他们经历过,锤炼过,仍然保持一颗淡定、平和的信心。在那碧绿青绿之中,田田的荷叶间依然保留着一些枯萎的荷叶,一些发黄的荷叶。因为,他们不会忘记想当年的屈服与磨练,荣光与荣耀!也许在这些由碧绿渐渐历练成深绿,然后又演绎成黄绿,最后变成枯黄枯萎的过程中,其间蕴藏着多少辛酸,多少辛劳,多少辛苦。也许,这就是我所要叙述的荷叶秋韵。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部