梦里西塘

2019年09月27日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

来到西塘古镇,终于看到了白居易笔下的江南好;踏足在古镇的小巷,结着愁怨的丁香一样的姑娘,撑着油纸伞,仿佛正款款走来;坐在乌篷船上,口中自然哼起“摇起那乌篷船,顺水又顺风,你十八岁的脸上,像映日荷花别样红。”站在高高的石桥上,看着画舫缓缓淌过,小桥、流水、垂柳、粉墙、碧瓦、老宅,悠悠从眼前飘过,原来水墨江南不只是在画中,它也在西塘。

走进古镇,一路上映入眼帘的黑白建筑,独特烟雨让墨色的砖瓦晕出一层层的痕迹,走在烟雨长廊那窄窄的小巷里,望着两边历经沧桑斑驳的墙壁,墙角的青苔,墙缝隙的小草,散发出阵阵幽幽的清香。古镇浸润在历史中,橹声悠悠中,春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,西塘,仿佛一切未变,一条条长短不一、宽窄各异的街弄,从古连到了今。

西塘古时候就有“吴根越角”之称,和周庄、同里、南浔水乡古镇齐名。九条河道把西塘分割成八大板块,众多桥梁又把它紧密相连一起,“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影”的水乡风情画非常唯美。桥多、弄多和廊棚多三大特色中,廊棚是西塘异于其它水乡古镇的建筑景观,也是西塘文化的典型代表。廊棚就是带屋顶的街,西塘人给它起了个“烟雨长廊”的风雅名字,长约千米、有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有“美人靠”,供人歇息。廊棚以砖木结构为主,既可遮阳避雨,又可驻足观景,铺在地上的有些砖,踩在上面,嘎吱作响,是聪明的西塘人有意铺设的空心砖,便于排水。

西塘的桥特别多,走过蜿蜒的石板路,绕过几个弯,眼前就会出现一座座桥,永宁桥、送子来凤桥、环秀桥、永安桥……站在石桥上,看到船夫摇着浆,徜徉在碧水中,水面荡起一阵阵涟漪,是那样的安逸。游人大都喜欢停伫在临水边,廊桥处,遥望远处,流水人家,桥洞下穿过的船只,都在岸边游人的相机中、手机中一一留影追踪。大家在寻找一个梦,一个遗失在江南的梦。

西塘的巷子也特别多,据说有120多条,长的超过百米,短的不过一米,都是有些斑驳的灰色的墙。西塘的巷子犹如迷宫,弄中有弄,弄连弄,弄套弄,随意走进一条巷子,不管它的名字,转悠着,只为感受那份淡然和沉静,穿行在这样的窄巷之中,踩在古老的青石板上,让人想起戴望舒笔下那个丁香一样结着愁怨的女孩。

西塘最美是它的夜景。夕阳西下,当最后一缕阳光照在西塘的河面上,它仿佛披上了银纱,把古镇映射的别有一番韵味,每个高高的桥上,站满了不知道从哪里钻出来的长枪短炮,都等着拍摄那最为销魂的一刻。随着夜色的来临,两岸的红灯笼都点亮了,戏台上也唱起了越剧,水乡最惬意的夜游就是坐上乌篷船。船家点上船尾的红灯笼,然后松开船头的缆绳,顿时小船像一片浮在水面的落叶一样轻轻旋转起来,船家利落地摇起船桨,船像听话的小孩一样驶向河心,两岸的房舍慢慢远去,月光、红灯笼、房舍都倒影在水面中,偶尔,河里飘过几盏河灯,坐在船板上,随着小船摇摆,暗淡的灯光在隐约中闪烁,仿佛在述说着古老的故事。

西塘依旧是平民化的小镇,依旧保留着自身的风格,一切都是如此朴素,真想长久住下来。曾经希望,在西塘,可以有一段难忘而刻骨的邂逅,但后来才发现,其实内心都在追求一段难忘的遗梦,遗留在廊桥的千年古梦。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部