乐当老伴的“后勤部长”

2019年09月20日 来源: 新余新闻网 作者:李国珍

六年前,我老伴得了尿毒症,每周要做三次血液透析。更不幸的是四年前,老伴因尿毒症的并发症高血压引起脑溢血,从此没有离开医院,直到现在已经有五个年头了,我也就当起了老伴的“后勤部长”。

我有一个96岁的老母亲需要我照顾,只好请了一名护工护理老伴。

尿毒症是个不是癌症的癌症,只有靠血液透析来维持生命。而脑溢血又是个发病率、致残率、致死率、复发率很高的病,自老伴得了脑溢血后就落下了左半身偏瘫的后遗症。为此,我给她办了残疾人证,配了轮椅、坐便器等。

老伴很坚强,住院几年一直在同疾病作顽强的斗争。发病的头一个月,是病情最严重的时候,在ICU(重症监护室)呆了23天,尽管处于重度昏迷状态,但我们一直没有放弃对她的治疗,并主动同主管医师商量,提出自费为她打白蛋白进行治疗。我至今都还清楚地记得,为给老伴买白蛋白,只好托熟人去找医药公司有关人员,这样既能买到货真价实的药品,又能得到些许的价格优惠。至于每次跑路取药、送药,那全是我的事,每日打2支,足足打了56支(含离开ICU后的前期用药)。在医护人员的精心治疗护理和我们家属的积极配合下,终于使她转危为安,保住了生命,连医生和护士都说这是一个奇迹。

老伴的生命保住后,经过一段时间的治疗和调理,体能有所恢复,继而增加康复训练内容。为使她有足够的体力和精力从事康复练习,我这个“后勤部长”只好从生活上特别是饮食营养上给予保障。由于家住地离医院较远,除早餐外,我基本做到每天从家里做菜送去给老伴吃,年复一年,日复一日,风雨无阻,因是坐公交车去医院,连该路公交车的师傅都搞熟了,他们也为我的行动所感动。经过近一年半的训练,老伴竟能拄着拐杖独自走一二百米。看到老伴康复训练取得的成绩,我虽然苦点累点,但心里感到高兴。

天有不测风云,脑溢血的特点之一就是复发率高。自第三个年头开始,老伴因脑溢血后遗症,病情急剧恶化,先是大小便失禁,接着出现老年痴呆,原先康复训练取得的成绩前功尽弃,最后卧床不起、不省人事,到第四个年头的八月份,又第二次进ICU。离开ICU转入普通病房后,不但长期卧床,而且失去了意识,成了一个植物人。面对此情,我和家人不放弃对老伴的治疗,坚持每周做三次血液透析,坚持请康复师做按摩,坚持买营养品给她吃,坚持在饮食上搞好营养保障,坚持配合医生做好对老伴的治疗。

精诚所至,金石为开。在老伴住院治疗的今年第五个年头的端午节前,老伴的脑意识开始慢慢的得到恢复,先是开口说简单的句子,然后在我们的启发引导下,她能回忆起自己父母、哥哥、姐妹的姓名以及过去的一些往事。老伴脑意识恢复的情况传开后,亲朋好友、同学同事纷纷前来看望,她基本上都能一一叫出他们的名字,博得大家为她喝彩,都说老伴又创造了一个奇迹。现在,老伴同前来看望她的人能进行简单的对话和交流,脸上也出现了正常人喜怒哀乐的表情。见此,我这个“后勤部长”更乐意的当下去了!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部