秋风起兮瓜果香

2019年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

九月的乡村,两场秋雨驱散了一个多月的高温酷暑,天气渐渐凉爽起来。

沿着清宜公路行驶至界水乡行政中心,向左拐入一条新修的柏油路,一片偌大的猕猴桃园映入眼帘。猕猴桃园紧临路旁,田地整成一畦一畦,一排排水泥柱子立在田畦上,柱子之间用铁丝拉网构成了猕猴桃架子的骨干,猕猴桃藤沿着铁丝爬满整个架子,巴掌大的叶子密密匝匝,搭成了一个个大凉棚。钻进凉棚底下,只见满眼猕猴桃挂在树枝下,这儿一簇,那儿一串,甚是招人喜爱。我们沿着田畦走,上午刚刚下过一场阵雨,泥土有点柔软湿润,一脚下去,泥土的气息扑鼻而来。

这片猕猴桃园的主人姓刘,今年63岁,是本地村民。他指着树枝下的猕猴桃热情地介绍,目前园里主要栽种两个品种,一种叫金魁猕猴桃,另一种叫红心猕猴桃。金魁猕猴桃个头较大,表面有一层金色的绒毛,红心猕猴桃个头较小,跟大枣差不多,青绿色的果皮光滑无绒毛。“9月份猕猴桃已进入采摘期,成熟的果子直接用手轻轻一掰便落下来。”老刘一边教我如何采摘一边说,“刚摘下来的猕猴桃,要在家里放一个星期左右才好吃。”

望着一串串可爱的小果子,我忍不住地数了数:这根枝条上挂了26个,那根枝条上挂了33个……老刘掰着指头跟我算了一笔账:今年一棵猕猴桃树可以摘二三十斤果子,其中红心猕猴桃约3000斤,按市场价15元一斤,保守计算可卖4.5万元;金魁猕猴桃约4000斤,按市场价5元一斤,可卖2万元,预计今年总收入有6.5万元。“今年是第一年挂果,明年产量肯定会更高。”老刘边说边忙活。

我们正要离开时,一辆蓝色小车停在了路边,4个年轻人带着1个小孩来到猕猴桃园。一打听,他们是从微信朋友圈看到的信息,趁着天气凉快特意从分宜赶过来采摘猕猴桃。“目前主要是通过微信朋友圈做广告吸引游客入园采摘销售。”老刘一边招呼游客,一边笑嘻嘻地对大家说:“如果在微信朋友圈转发了信息,入园采摘满5斤送1斤哦。”站在猕猴桃园边上一块简单的广告牌旁,这位年逾花甲的老汉黝黑的脸上笑开了一朵花。

离开猕猴桃园时,老刘指着前面说,你们顺着这条路走千把米左右,就到鲜果红采摘园了。该园是周边小有名气的“花果山”,面积大概530亩,种植了红心火龙果、野香蕉、芒果、百香果、无花果、红心猕猴桃、樱桃、柠檬、丑柑、蟠桃等十多个特色水果品种,一年四季来到这里都能品尝到最新鲜的水果。庄园主人是一个略显清瘦的中年汉子,身着一身军绿色工作服,脚穿一双解放鞋。他见到我们,远远打招呼,并领着我们在庄园“逛悠”。

初秋时节的庄园,瓜果飘香,满目青翠,令人心旷神怡。500米长的野香蕉长廊绿荫如盖,一个个形似芒果的野香蕉挂在树枝下,八九月正是野香蕉成熟时节,粉红色略带青色的果壳裂开,露出里面白色的果肉,所以又叫“开口笑”,摘一个细细品尝,糯糯甜甜的。主人介绍,野香蕉叶子四季常青,春天时开满一串串紫色的花儿,形成一条壮观的紫色长廊,非常优雅漂亮。野香蕉长廊两侧是火龙果种植片区,由于刚刚采摘了第四批,茎干上只留有零星的果子点缀在其间。长廊的尽头是一片百香果园,搭有葡萄一样的架子,果叶翠绿,果实尚未成熟,成群结队地挂在枝藤上,青色,鸡蛋大小,胖墩墩的,像一串串小灯笼。百香果又名“鸡蛋果”,因果中含有菠萝、草莓、苹果等多种水果味而得名,是举世闻名的香料水果,有记载说是人类始祖“亚当、夏娃”的“神秘果”。我们一边走一边聊,不知不觉来到鲜果红桔园,一米多高的桔树整齐排列,树下杂草茂盛。主人介绍,桔园约有50亩,种有丑柑、金橘、三红柚三个品种,明年可部分挂果,由于今年比较干旱,特意留住杂草保湿涵养水分……庄园环绕村庄,白墙黛瓦的房子隐在果树之间,村在园中、家在景中、人在画中,好一幅清新秀丽、绿色恬静的村居图。我拿起手机,将这片鲜果红采摘园定格在我的镜头中,一直延伸到不远处的北山脚下……

主人继续介绍,庄园主要通过入园采摘的方式进行销售,价格虽略高于市场,但因环境好、无污染、口感佳,前来采摘体验的市民还是络绎不绝,当季果子基本上都采摘完了。主人补充说,去年9月以采摘园为依托的鲜果红休闲农庄试营业,农庄与采摘园相互带动,进一步增加了人气。“现在庄园高峰时每月接待游客近万人,少时也有四五千人,一年下来收入也不错,就是辛苦点。”看得出来,主人对自己当初的选择比较满意。

绿色生态产业的发展给当地村民也带来了实惠。鲜果红采摘园流转的530亩田地,按每亩每年540斤早稻(以当年早稻的最低收购价为标准)折算租金,今年每亩约690元可直接交到村民手中。同时,当地村民可到采摘园务工,同等条件下优先使用,忙时有三十多人,平时也有十多人,每人每天50-60元工资,主要从事除草、施肥、摘果子等工作,让部分村民在家门口实现就业。

离开鲜果红采摘园,沿着一条蜿蜒的柏油路,穿过古樟葱茏的小山村,一片接天莲叶吸引了我们的目光。走近荷花园,一股清香扑鼻而来。秋风吹过,笑声洒落,惊起数只白鹭飞起又飞落,至远处的水库堤岸不舍离去。虽已进入9月,但荷花园的层层碧叶中仍有一抹抹亮丽的粉红“亭亭玉立”,颇有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的韵味。莲叶中一个个丰满的莲蓬低着头,孕育着甜甜的果实。 

这是渝水区界水乡仙女湖畔的一个普通村庄,它的名字叫高家。它既没有资源优势,也没有独特的人文历史优势,但是这几年随着土地流转,阡陌交错的田野正在收获新的希望。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部