向日葵礼赞

2019年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:丁友生

我的家乡人和乡,位于遒劲挺拔、风景秀丽的蒙山脚下。凭借得天独厚的天然小气候,得哺于清澈甘醇的蒙河水,家乡的新余蜜桔、蒙山果冻橙、大蒜等特色农业风生水起。近年新种植的向日葵,又为如诗如画的家乡增添新亮点。浩瀚的向日葵花海,在秋阳的照耀下,金灿灿的耀人眼目,浩似金海,甚是美观,让人领略了一种蓬勃向上的生命力量,活力四射、激情荡漾。那一大片金灿灿的光泽,那馥郁芬芳的向日葵花香,那蜂蝶辛勤而欢快的舞姿,那“壮男牵牛效农务,妙女沏茶奉姝客”的农家风情,那“游客香车驰金海,陈灶沸雾迎客忙”的秋游繁景,交织成一幅清新美丽的动人诗画,令人震撼,使人心醉。不由得让人遐想,是人和的金风送爽诱发了金灿灿的向日葵花,还是馨香醉人的向日葵花赋予了诗意的金风送爽?人和向日葵的美景,给人以难以忘怀的深刻印象,让人留恋忘返。

向日葵,又名向阳花。她一生执着,终生向阳;她很少索取,从不计较土质的优劣;她只求奉献,给人以花的欣赏,籽的奉献。

传说,向日葵曾经是一位仙子,她深深地爱上了太阳神,每天注视着太阳神的身影,疯狂地追随。众神非常怜悯,将她化为向日葵,终日朝向太阳。

春光明媚里,向日葵给人以绿的海洋;夏日骄阳下,向日葵无惧炎热,怀着对太阳忠诚的信仰,始终昂头挺立。阳光的洗礼,给向日葵镂刻出一张张丰满绽放的金黄色笑脸,赐造了明艳绚烂、终日向阳的独特花海。花朵中,深黄色的花蕊多像太阳,金黄色的花瓣极像太阳放射的光芒,给人震撼与感动。金凤送爽的秋日,向日葵硕果负累,但她仍艰难地追随着太阳,虽然沉重的抬不起头,但她仍将自己固定向着日出的东方。

向日葵,怀着对光明、温暖和爱情的渴望,不知疲倦,一生虔诚地追随着心中的太阳,以昂扬的姿态,器宇轩昂地向太阳行深深的注目礼。庄严执着的仰望里,充满着生命的注视和爱情的向往。或许,追求的梦想遥不可及,然而,向日葵那种执着坚守的不变姿态,仰望太阳的一贯立场,忠诚无瑕的永恒精神,何尝不是一种对幸福的追求和生活的热爱?也正因为如此,在悠悠岁月中,向日葵幻化出灵山秀水一样的和谐音符,喊出了中流击水的铿锵誓言,唱出了永不罢息的昂扬斗志。

向日葵,是光明的使者,是执着的化身,是众人齐一的象征。向日葵是一种朴质、一种正直、一种忠挚、一种坚强、一种阳光、一种奔放、一种向往、一种信念、一种凝集、一种伟岸。这不正是实现中华民族伟大复兴,圆我中国梦之所需吗?家乡向日葵花海车水马龙的欢腾景象,让我感悟到,人们在欣赏向日葵自然美景的同时,更多的是感悟向日葵的独特个性,品味对真理的坚持和对幸福的追求,汲取强我中华的精神能量。也让我领悟到俄罗斯和乌克兰仍将向日葵作为国花的旨意。

我赞叹向日葵蓬勃向上的力,我赞誉向日葵灿烂明艳的美,我赞扬向日葵坚强执着的品质,我赞同向日葵默默奉献的精神,我更赞颂向日葵众心齐一的特有品行。

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”家乡的向日葵,我爱你!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部