犹忆当年星月光

2019年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:周文

新余是不断创造惊喜的地方。近些年,七夕民俗文化和仙女湖风情旅游结合这件事就干得很漂亮,让人敬佩。

在不久前召开的“中国(新余)七夕民俗文化研讨会暨爱情湖泊旅游峰会”上,有专家称:充分利用各种与七夕有关的历史文化符号,通过构筑具有可持续发展的情人节仪式和活动,仙女湖作为爱情圣湖、新余作为爱情圣地的形象越来越鲜明,地位越来越突出。“‘到新余来过情人节’已经成为一个越来越深入人心的口号,在这里,有情人终成眷属。”“中国应该有自己的爱情节,新余要为此作出贡献。” 

听到这样的表达,我格外欣喜,也深以为然。这种赞誉不是可以随便得到的,隐含其中的期望也不是可以漠然视之的。

回想起一些往事。

20年前,我在分宜工作,曾经和一位英气勃勃的副县长同往珠三角地区招商引资,得到在珠海情侣大道漫步的机会。那时的“浪漫之城”非常浪漫,情侣路缤纷而馨香,韵味悠长。天是那么蓝,海是那么阔,海珠女是那么端庄秀丽,来来去去的男女笑得那么开心。柔柔的海风吹过来、吹过来,吹动水,吹动帆,吹动三角梅和椰子树,吹动长发和短裙,也吹动人心底里最软和、甜蜜、圣洁的地方。一切都是诗情画意。我们觉得,那地方就是天堂的模样,于是说梦似地开玩笑:“什么时候新余仙女湖边上也有一条这样的大道就好了!”才过去多少年啊,仙女湖区域的每一座山都变成了情山,每一汪水都化作了爱水,沿湖的每一条景观道都是“情侣路”。谁又能想到呢,当年“说梦”的人,有的就成了后来的“筑梦”人,千千万万的新余人,成了美和爱的传承者、守护者、创造者、奉献者。

还是20年前,还是分宜县,农历七月的故事。省报一位颇有文名的记者到县里采访,二三“文友”相伴。他有所关注,白天走东走西、看来看去、问长问短,希望晚上对仙女湖作深入考察。我们知道他才华横溢、经验老到,也知道他幽默风趣、不落俗套。有关部门调了两只小型机动木船,拼成一条双体“游艇”,我和县里另外几位同志作陪,搞了一次钤阳湖“夜游”。那时候还没有设立仙女湖区,钤阳湖、舞龙湖分别由分宜县和渝水区实施行政管辖。

时已立秋,暑气未消,日在“月半”,皓月正圆。风景大异其趣,感触不易忘怀。

我们是天擦黑的时候在昌山庙对面的水码头登船的。柴油机轰轰地响起来,“双拼”船稳健地驶过昌山峡、电厂、洪阳洞、池塘村,驶向钤阳湖的开阔处。日光收尽,山色朦胧,月跃东天,繁星闪闪。船划开水,鼓动风,翻起浪。远处静影沉璧,近处浮光跃金。船至湖心,关了机器,随水飘荡。水不大,万年桥隐约可见一线;湖心岛树木森森,载沉载浮;网箱养鱼正当全盛之时,湖面上漂着数不清的方“格子”(底下是投饵网箱),湖畔有点点渔火。空气是爽爽的,也裹着浓浓淡淡的腥味。船与人俱寂,水在深处流动的声息清晰可闻;机器轰响人欢叫,惊飞群群鹭鸟……那时我们年轻,不缺少干劲更不缺少热情。随行的同志备了煤球炉、小铁锅,还有活鱼和嵩酒、洪阳啤酒。月光滚圆,星光惹眼,燃起炉,架上锅,鱼煮熟,酒喝开,情绪开始亢奋,大家谈天说地。记者当然是主角,什么都在他的眼里和心里。他不仅善写,而且善讲,指点湖山,多有发挥。他说:“你们今夜陪我下湖,不仅要有爱岗敬业的精神,还要有参透生死的境界。”他说:“这个湖底下是你们的老县城,九江那边的柘林湖里也有一座老县城,古今多少事,尽在一水中啊!”他说:“仙女湖好是好,就是有点蓬头垢面,景点虽多,品位不高,缺少文化内涵,游之无文,行之不远。”他还说:“大水面养殖你们不要估价过高、沾沾自喜,未必是好事,水体污染了,生态破坏了,有什么味道?谁愿意来?”受他的激发和感染,大家各抒胸臆,展凌云之壮志,发思古之幽情。说着说着,不免“风骚”起来,扯出杜甫的“今夜鄜州月,闺中只独看”,扯出李白的“今人不见古时月,今月曾经照古人”,扯出苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”等等,最合情境并引发共鸣的还是范仲淹的句子:“心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 

同游诸君中有市政协的领导饶先生,他文思敏捷,即景赋诗:“难忘钤湖星月光,文友兴会喜夜航。昌山毓秀仰先贤,后秀风流慕练郎。”我则想起念书时听胡正谒教授讲逻辑,阐述变与不变的原理,引用过赫拉克利特的名句:“人不能两次踏入同一条河流”。进而默默联想:船破了可以再造,文章不好可以重写,唯有铁打的衙门流水的兵,“为官一任”是由不得个人选择的,也不大可能“从头再来”,所以须得多存感恩之情和敬畏之心,忠于职守,念兹在兹,努力“造福一方”。 

日子过得真叫快呀。累月经年,人会少些头发、多些皱纹,仙女湖却越来越光鲜亮丽了,分宜县和新余市却越来越蓬勃兴旺了。蓝图不断绘就,美景不断呈现,问号一个个拉直,梦幻一个个成真。有关七仙女传说的版本那么多,终于公认新余是“溯源地”了;想打仙女牌的地方那么多,终于确定新余为“中国七仙女传说之乡”了;这儿那儿操办的爱情节、情侣节、七夕节、民俗节眼花缭乱,只有江西新余和中央电视台亲密合作,连年携手,步步推高,趋于固化;七夕民俗文化和仙女湖爱情特色旅游的系列活动在新余越办越新颖、越办越扎实、越办越红火、越办越响亮。我也是新余人,我也在新余干过活。我们曾经想到而做不到的许多事,后来新余做到了;我们曾经想都不敢想的许多事,今天新余想到了也做到了,而且想得如此周全,做得如此精彩。这是多么的不容易,这需要多么高远的境界、多么深邃的眼光、多么自觉的担当、多么大的魄力、多么强的能力和多么扎实的作风啊!

美和爱生生不息、常赏常新。我对新余的新构想、新目标充满信心,对新余做优做大“七夕文化”更加充满信心。树立起一个真正能够深入人心的文化品牌,可能比修成几条宽阔的马路、筑就一片高耸的楼宇、建成几个宏大的商场更艰难也更有意义。新余一定会如专家和广大普通关注者之所愿,在以打造“中国爱情节”为重要目标的七夕民俗文化探索、创新和文化与旅游融合发展方面做得更自觉、更坚定,积累更多的经验,产生更大的影响,收获更显著的效益。

读过一首富于哲理的好诗:“望月几十年,不识上下弦。正反合一理,缺了还会圆。”记得一句箴言:“太阳每天都是新的。”我由衷祝福新余:日新月异,熠熠生辉!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部