我市召开文化产业统计工作培训

2019年08月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员严小平 简文颖

为迅速贯彻落实2019年上半年文化产业调度会会议精神,8月9日,我市组织召开全市文化产业统计工作培训会议,60余名学员参加了此次培训。本次培训由市文化产业领导小组办公室牵头,组织宣传、统计、文广新旅、商务、市场监督管理等部门的市县两级分管干部及业务骨干参加,同时邀请今年已申报省级文化产业项目的10家企业和各县区规上文化企业代表参训,是我市近几年来首次举行的覆盖面最广的一次文化产业专业培训。本次培训还邀请了江西省文化产业专家委员会委员、江西师范大学文化研究院教授汪春翔前来授课。

本次培训会议采取以会代训形式举行。首先就“如何做好当前文化产业几项重点工作”,明确了文化产业数据统计、文化产业招商进度按季度报送,确立了县、市两级分别于每个季度的首月8日、10日由县、市级各级专人汇总报送至市文化产业领导小组办公室的具体落实机制;其次,就“如何做好文化产业统计工作”、“2018版文化产业分类” 以及“规模以上的法人单位申报要求”等专业性较强的知识,由统计专家一一做了详细解读和授课。下午的培训中,参与制定江西省“文化强省”和“促进文化产业发展33条”的汪春翔教授指出,我省明确提出,文化产业由党政“一把手”负“第一责任”,从去年开始纳入各地市高质量发展考核内容和干部考核,以切实推动我省文化产业快速高效发展。他的讲课内容丰富、案例详实,融入当前国情省情,代入感强,使与会人员增添了做好文化产业的使命感和责任感。会议最后的现场答疑环节气氛活跃,大家踊跃提问,现场专家、市级业务骨干分别解疑释惑,培训取得圆满成功。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部