第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演落幕

2019年08月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演落幕

我市斩获三金一银

8月5日,记者获悉,由中国文联、中国舞协、广东省文联共同主办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演近日在广州落下帷幕,为期6天的展演活动中共有195个作品精彩上演。其中,市蓓蕾幼儿园《饭米粒儿》、分宜县中心幼儿园《小眼镜 大眼睛》、五一路小学《心星》(更名为《有你相伴》)荣获金奖,首次参赛的市中心幼儿园《小小家务》荣获小荷新秀奖(银奖)。

“小荷风采”全国少儿舞蹈展演是经中宣部批准立项的全国性少儿舞蹈展演活动,是中国舞协一个具有导向性、示范性、权威性的全国少儿舞蹈艺术活动品牌,是中国舞协面向全国各族少年儿童打造的一个展示舞艺与才华的平台。本届“小荷风采”展演共有内地及港澳地区的195个节目、5000多名少年儿童同台献艺,创造了“小荷风采”活动历史上人数之最。值得一提的是江西省总共8个作品入围,新余占了4个。

吃饭,是一个人日常生活的基本需要。养成良好的用餐习惯、培养节约粮食的意识则是儿童生活教育的一部分。市蓓蕾幼儿园参赛舞蹈《饭米粒儿》的创作灵感来源于对幼儿日常吃饭的观察,借助小鸡与儿童啄抢饭粒的舞蹈表现形式,借用唱词升华创编舞蹈《饭米粒儿》的意义,教育儿童爱粮惜粮、文明用餐的好习惯。据悉,市蓓蕾幼儿园已连续参加六届“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛,有8个作品获得金奖。

小小的个头,背着大书包,稚嫩的脸庞上架着一副摇摇欲坠的厚眼镜,甚至连刚进幼儿园的孩子,眼镜都已经成了“标配”。近年来,这样的场景频繁出现。世界卫生组织的一项研究报告显示,我国青少年近视率居世界第一,且正在以极快的速度向幼儿低龄阶段扩展,让人忧虑。为此,分宜县中心幼儿园创编了舞蹈《小眼镜大眼睛》,通过舞蹈的方式教育孩子走进大自然,远离手机,健康用眼,做美丽健康宝宝,这也是分宜县中心幼儿园第六次获得“小荷风采”金奖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部