一池荷花万朵红

2019年07月26日 来源: 新余新闻网 作者:廖敏

一池荷花万朵红

没有预兆,毫无准备。生活总在不经意间给你些许意想不到的惊喜。

初夏,我陪同两位记者去交警罗坊中队采访,途中看到一条草径蜿蜒通向池塘,有几位父母带着孩子们于池畔正用手机对着一池荷花忘我地拍照,因怕耽搁采访,我们无暇留恋。在罗坊中队,我们一边等着采访对象,一边浏览这里的“罗坊风景-名人篇”文化墙,墙上钉挂着一组镶框照片:第一幅是清朝爱国将军张春发。张春发年少即投入湘军,跟随左宗棠部队南征北战,平定新疆叛乱,收复国土。随后又在著名的镇南关大捷中率领300精兵拦截法军辎重。战斗最关键的时候,他激励部下说:“今日战,死;不战,亦死!然力战,或可不死。”酣战中,他不幸被敌人一颗子弹击中右额,穿颊而出,仍裹伤苦战,终于大败法军。因其战功显赫,清廷于1885年任命他为广西右江镇总兵,并赏戴双眼花翎。1890年八国联军侵略中国,时任湖北提督的张春发立即招募军伍10营与3000义和团民同赴北京抗敌前线阻击侵略者。第二幅是当代著名国画大师傅抱石先生。最后一幅照片是全国道德模范、最美乡村教师蒋国珍同志。

一阵急促的警笛声从远而近,循声望去,只见中队长廖卫平手握对讲机,身穿反光背心,满脸倦容,一身湿汗地跑来。“对不起,对不起,我来晚了,让大家久等了。”他忙不迭的赔歉。原来当天凌晨4时一辆摩托车在乡村公路上撞倒一位老人后逃逸了。接到警情后,廖卫平叫醒了尚在睡梦中的队员,顾不上刷牙洗脸便马不停蹄赶往现场调查追踪。经过六小时排查摸底连续作战,将肇事者查获归案。两位记者听后拍案叫绝,当即掏出纸笔对廖卫平进一步采访。

随后,我们随交警前往湖头村委,看他们商谈交通安全劝导站的事。湖头村村委书记胡海云生的黝黑,身板壮实,走路带风,活像一棵行走的樟树,干练遒劲。据介绍,湖头村有着千年湖藕之乡的美誉。村委依托本村湖藕悠久的种植历史,一手抓荷花观光生态旅游,一手大力发展湖藕、莲子、葡萄及苗木等特色产业,助力乡村振兴。全村现有湖藕一千余亩,每年接待旅游人数近20万人,年综合收入达1800万元,平均每家每户年收入均在十万以上。2015年,湖头村列为全国“一村一品”示范村、江西省文明村镇。“打造乡村旅游,既让村庄美起来了,也让村民富起来了。”胡海云向我们介绍道:“曾经有人想数清村里到底有多少亩荷塘,这可是一片种植‘幸福’的荷池,‘幸福’咋能数的清呢?”我们站在村委二楼的走廊上,极目远望,十里荷塘绿云绵延,碧波千顷,那团团的荷叶翻腾不息,似千军万马浩浩荡荡在天地间驰骋;那朵朵盛开的莲花,临风起舞,摇曳生姿,意象万千。

我们一起扎进荷塘,清清荷花池,灼灼莲花开;彩蝶翩翩舞,似迎故人来。来到赏荷亭内,只见周围千朵万朵的荷花拼却一夏,绽放着生命的芳华,盛开着美丽的梦想,万花丛中艳比梅花,娇胜桃花,香于菊花。千百年来,它穿越了秦汉的明月,依然“出污泥而不染”;掠过了六朝的时光,依旧“濯清涟而不妖”,它栉唐时风始终“中通外直,不蔓不枝”;沐宋时雨仍然“香远益清,亭亭净植”。它挺立在文人墨客的卷帙里,激荡在仁人志士的吟诵间,跃然于丹青妙手的水画中,一株诗意的荷花可绘出多种形象之外的美善;一片亭亭青叶支撑了多少世纪的傲骨!

倘有荷在心,则心不荒芜;倘有荷在池,则风月无边。

一池荷花万朵红。我面前那一朵朵壮丽的荷花忽然幻化成了一张张熟悉的面孔:张春发、傅抱石、蒋国珍、廖卫平、胡海云……他们就像是神州大地上那一株株争奇斗艳的荷花,点缀了祖国美好的河山。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部