家乡解放见闻录

2019年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:罗英杰

今年,是中华人民共和国成立70周年。1949年10月1日,中华人民共和国成立的时候,我还是一个13岁的少年。眨眼之间,新中国迎来了70华诞,我也由一个少不更事的少年成了一个83岁的耄耋老人。岁月的风沙冲刷了多少往事的记忆,但家乡新喻(现新余)解放时的往事,却依然深深地印记在我的脑海。每当回想起解放时的经历见闻,回味新中国七十个春秋的心路历程,倍感共产党最好,毛主席最亲,解放军最可爱!更加坚定了我“不忘初心,牢记使命”的信念。

欢迎解放军进城

1949年7月12日,传来了中国人民解放军强渡赣江向新余方向挺进的消息。国民党新喻县县长陈炳德闻风丧胆,化装成农民,带着部属和财物仓惶出逃。一夜之间,偌大的县府衙内,一片狼籍,空无一人,国民党新喻县政权坍塌了。

7月13日,人民解放军第二野战军第四兵团38师112团进入新喻水北新桥。7月14日,是新喻历史上值得永远纪念的日子。这一天,在中共新喻地下党组织的领导下,新喻县临时商会会长刘泉春带领县城各界民众,手擎“欢迎中国人民解放军”的红旗,敲锣打鼓,披红带彩,载歌载舞,来到东门外迎接解放军进城。新喻天亮了,新喻解放了,新喻的历史从此揭开了新篇章。

建立人民新政权

就在解放军解放新喻的同一天,中共江西省委在南昌组建了三人组成的中共新喻县委、新喻县人民政府领导班子,江西永丰籍老红军廖作华同志任县委书记,抗战干部李向光同志任县委委员兼县长,抗战干部孙兴奎同志任县委委员兼县委组织部部长。他们带着36位工作人员和一个班的武装力量,从南昌出发,星夜兼程,于16日到达新喻县城接管新喻,召开新喻解放庆祝大会,宣布中共新喻县委、新喻县人民政府成立,正式宣告了国民党反动派旧政权的垮台、人民当家作主新政权的建立。县委、县政府领导机构成立后,立即接收留用了37位旧县政府的工作人员,又在本地选拔吸收了一批青年积极分子担任干部,和省委派来的工作人员一道组建了县直各机关和各区、乡党、政班子。各级领导机构快速高效的工作,使全县的社会秩序很快趋于稳定。

从未见过的好军队

新喻临近解放的前一个晚上,解放军来了的消息到处流传。由于受到国民党的反动宣传,老百姓深感害怕。我们火子江村(现新余市高新区马洪办事处火子江村)里的青壮年大都扛着竹床、木板睡在后山上的一棵大栗树下。天还未亮,一支解放军队伍浩浩荡荡开过来了。路过我村时,找到留在村里的青年赖义来,要求他带路到邻近的库陂村去。赖义来十分害怕,村里人也为他担心。解放军战士和霭地说:老乡,不要怕!我们是中国人民解放军,是老百姓自己的军队。赖义来还是胆颤心惊。他把解放军带到库陂村后,解放军找到了一个继续带路的人,就让赖义来回家了,临别时握着他的手连声说“谢谢”。就是这支队伍,在我们村前过了大约一二个小时,不仅无一人进村扰民,而且在村庄内外,秋毫无犯。

尽管这样,大多数村民对解放军还是有些害怕。头几天,白天都躲在山上或不易被发现的地方,捱到傍晚才敢回家。一天中午,驻扎在堆甲村一带的解放军来我村采购食物,找不到主人,就把我家的一头大肥猪宰杀了。我们全家很难过,后悔没有把猪藏起来。第二天上午,一位解放军士兵来到我们家,按市场价送来了猪肉钱,还再三表示歉意。“杀猪”事件发生后,村民们开始改变对解放军的看法,由心存恐惧慢慢产生了亲近好感。那段时间,解放军经常有人到村里来买菜,态度亲切,价格公道,当场付钱,群众都争着把最好的菜卖给他们。解放军还经常搞军事演练,军号嘹亮,杀声震天,举着红色和绿色旗子的两支士兵队伍,为抢占对面山头而奋奋争先。一天上午,一个演练的解放军战士拿着水壶到我家找开水。我母亲提着水壶往战士的水壶里灌水时,因为心情紧张,不慎将滚烫的开水泼到了战士的手上,烫得他痛得嗷嗷叫。我母亲吓得要命,解放军战士却笑嘻嘻地说,大嫂,没关系。谢谢您!从此,大家把解放军看成了一家人,只要有解放军战士到我们村里来,小朋友和年青人都会围着他们说说笑笑。解放军听不懂新喻的方言土语,不好如何应答,只是对着村里人哈哈大笑。村民们说:“从未见过这样的好军队。”

人民的好政府

新喻刚刚解放不久的1949年夏天,一场大雨造成洪水泛滥,把我村小江中的一座土陂冲垮了,全村近200亩耕地遭受严重洪涝灾害,以致水稻颗粒无收。村民不仅交不起公粮,连吃饭也很困难。罗坊区人民政府知道这一情况后,立即派工作人员来我村现场察看,经过调查核实,免除了全村本应上交的公粮,还发给全村2500斤救济粮,使村民安然渡过了灾荒后的饥馑。群众高兴地说:“自从盘古开天地,从来没有这样的好政府,真是人民的好政府!”

欢天喜地庆建国

1949年10月1日,新中国举行开国大典,毛泽东主席在天安门广场壮严地向全世界宣告,“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这一天,神州大地,普天同庆。我们燕山、后塘、雷山三个乡的数千名村民身穿最好的服装,民兵们拿着梭镖、大刀,兴高采烈地汇集到北岗圩聚会,隆重庆祝中华人民共和国成立。会场上红旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐呜,充满着欢声笑语。当主持人宣布庆祝大会开始时,锣鼓声,鞭炮声、欢呼声响彻云霄,从前“做牛做马”、现在“翻身当主人”的人们纵情地高呼:“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”“中华人民共和国万岁!”来自各村的女青年纷纷登台,打起腰鼓,扭起了秧歌舞,博得全场阵阵掌声和欢笑声。会场上欢庆的气氛一浪高过一浪,参加集会的农民群众和民兵们,个个扬眉吐气,人人精神振奋,沉浸在幸福和激情之中,庆祝大会结束后,还高举红旗,高呼口号、高唱歌曲,在北岗街上举行庆祝大游行。

翻身农民把歌唱

解放不久,区里就派工作队、宣传队和学校教师到各村宣传党的政策,教唱革命歌曲。集会前,一般先教大家唱歌,还专门教中青年妇女扭秧歌舞。我学唱的第一支歌是《没有共产党就没有新中国》。新中国的成立,砸烂了旧社会的精神枷锁;1951年实行的土地改革,又使贫苦农民有了自己的土地,群众面貌焕然一新,个个放声歌唱共产党、毛主席,放声歌唱新中国、新生活,连不识字的中青年都会唱上几首歌,广大农村成了歌的海洋。记得有一天夜晚,月亮格外明亮,我们火子江村与邻近的东港村的青少年举行赛歌会,你来我往,双方一共唱了50多支歌。大家又唱又跳,尽情地抒发着翻身得解放的喜悦。

抗美援朝乐捐献

1950年6月25日,美帝国主义打着联合国的旗号悍然发动了侵略朝鲜人民民主共和国的战争,把战火延烧到了我国的鸭绿江边,直接威胁到新生的人民共和国的安全。为了保家卫国,党中央、毛主席果断作出抗美援朝的决定。10月19日,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,与朝鲜人民军并肩作战,打击美国侵略者。新中国成立伊始,百废待兴,国力困窘,国家号召全国人民捐款捐物,捐献“飞机大炮”,支援抗美援朝战争。一天下午,附近几个村的村民都集中到我们火子江村后山的大栗树下开会,政府工作人员动员大家捐款捐物,杨家村胡圣友的妻子带头发言。她控诉了当年日本侵略者闯进杨家村放火烧民房、抢东西、强奸妇女、用刺刀活活刺死挺身反抗的老妇人等种种罪状,呼吁大家积极响应政府号召,踊跃捐献,支援志愿军打败侵略者。日本侵略者在杨家村的滔天罪行激起了大家对帝国主义侵略者的仇恨,也激发了大家支援抗美援朝、保家卫国的热情。在征得祖父和母亲的同意后,我带头捐献了一只银制颈圈和几件银制小工艺品,价值在本村最高。参加大会的村民纷纷解囊相助,几乎家家户户都热情地捐献了钱物。

注:1957年,国务院批准新喻县改为新余县。

作者:罗英杰,男,83岁,退休干部,市政协原副主席。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部