家乡的桑樟树

2019年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:简仕新

在老家楼山我新建的房屋后面,在我少时的记忆里,矗立着一棵硕大无朋、披着苍翠常青华盖、荫蔽上亩、树身斑驳嶙峋的千年古樟。古樟树身底段已完全镂空,树洞镂空部位可容纳细伢仔十来个遮风蔽雨,当年还有将黄牛牵进去避雨的记忆,树围须六七个大人方可合抱,这棵古樟树曾是乡村少年放牛、砍柴等农事孩子王发号施令的集散地。最让我记忆深刻的是在古樟纵横交错浓荫密布的树杈处,长出了一棵比碗口还粗桑椹树,每到夏季,一串串成熟的黑里透红的桑椹便会掉下来,酸甜相间的味道在那个物质匮乏的年代让我们的味蕾体验到什么是人间珍味。

古樟十几米高的树杈上怎么会长出一棵桑树来,有说是寄生长出来的,又有说是小鸟吃了桑葚果将粪便拉在树杈上长出来的,众说纷纭,无法考究。但桑葚树是实实在在地健硕地垂直向上地扎根在古樟的大树杈上,依靠着千年古樟源源不断输送养分而枝繁叶茂,长出的桑葚比平地上的桑葚要粗大许多,足有小手指般粗壮,酸甜味道也与地上种植的桑葚不同。每年的酷暑盛夏,古樟树茂密葱茏树冠布下的浓荫成为孩童避暑的极佳场所,少年伢仔光脚赤膊坐躺在古樟四通八达隆起的虬根上,听喜鹊、乌衣鸟、麻雀们在树上天籁般的啁啾吟唱,待桑树挂果成熟时,群鸟们争抢桑葚果叽叽喳喳不亦乐乎的场面也让年少的我们蠢蠢欲动,有胆大的从家里扛了梯子上到树上采摘桑葚,倘被大人发现挨揍是难免的,而又酸又甜的桑葚诱惑让伙伴顾不了这许多,小伙伴上到大树杈上,在高高的枝杈上边摘边吃,同时高声唤着某某的乳名将一串串桑葚往地上丢,说这串给你那串归他,地上的伙伴们可顾不了这么多你争我抢起来,看到这场景,树上的小伙伴一副洋洋得意的样子乘机发话说,以后谁给我牵牛、砍柴打草我今天就给谁桑葚果多,下面的伙伴们齐声响应,我为你牵牛、为你砍柴打草,甚至有小伙伴还尽表忠心说我家还有花生红薯片都给你吃,就为多讨几串桑葚果吃。

桑樟树给年少的我们留下了美好的记忆,许多天真纯洁的日子都与桑樟树维系。而在那破“四旧”的岁月,桑樟树作为封资修的产物被无情地砍伐了,锯成了桌面板和方料分给了各户人家,桑樟树那棵硕大无朋的树蔸也先后被村里人挖掉当柴火烧了。古樟树没有了,旁边的一口小鱼塘水也失去了往日的清澈而浑浊了。如今偶尔回到村里,眼前总会浮现古樟树那斑驳的树身荫及上亩的葱茂华盖,以及大树杈丫上碗口粗的桑葚树夏日里赐给我们一串串酸酸甜甜的珍味的记忆,梦境里也常会出现小伙伴们在古樟下玩皮打闹争抢桑葚果的天真烂漫的场景。然而梦终归是梦,桑樟树再也不复存在了。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部