吸烟有害他人

2019年06月21日 来源: 新余新闻网 作者:李佩文

在谈到吸烟危害时,有一句妇孺皆知的广告词:吸烟有害健康。笔者提出:吸烟有害他人。这两句话虽然“要害”都是“有害”,但对象有所不同。“吸烟有害健康”更多的是指吸烟者本身,虽然也有害于他人健康;“吸烟有害他人”则直指有害他人,虽然也有害于自己和家人的健康。

也许有人会问,我不在公共场所吸烟也有害于他人吗,我说,当然有,就算在吸烟区(室)吸烟,你的烟灰烟蒂会损害环境吧,你的烟雾会污染空气吧,这不是有害他人又是什么。因此,“吸烟有害他人”比“吸烟有害健康”更能警醒瘾君子的公德心。

有人会说,身体是自己的,“我”损害自己的健康别人管不着。但是,你损害别人的健康别人就要发表意见了。从这个意义上说,“吸烟有害他人”更能在社会道德层面找到不吸烟的理由。

全面小康社会以人的身体健康为重要特征。因此,不吸烟、不敬烟、不接烟、不劝烟应该成为每个文明市民的自觉行动。

1962年,英国皇家科学院率先向全世界发表一份报告:吸烟有害健康。此后30多年进行的6万余项科研都同样证明吸烟有害健康。吸烟成为20世纪以来人类最大的公害,它所造成的健康、生命、经济和社会的损失罄竹难书。据研究,每1元的烟税收入就有1.2-1.4元的相应损失,而吸烟带来的疾病、痛苦、早死、生离死别无法统计。英国著名流行病专家皮托博士曾经指出:中国20岁以下人口有5亿,按现在的吸烟率,有2亿人成为烟民,其中5000万人将提前死于吸烟导致的相关疾病,这个数字接近两次世界大战死亡人数的总和。吸烟者,你带给人间多少亲情的悲痛啊!

人人都知道吸烟的危害,但到底有什么害处、有多大害处、什么时候吸烟危害最大、吸多少支烟以下危害最小,恐怕不是每个人都清楚的。要知道,吸烟时,香烟在不完全燃烧过程中发生一系列热分解与热合成的化学反应,形成大量的新物质,其中有害成分达3000多种,主要有毒物质为尼古丁、烟焦油、一氧化碳,其中尼古丁、烟焦油是致癌物质。卫生部健康教育首席专家洪昭光教授指出,吸烟会导致慢性支气管炎、肺炎及心脏病,增加高血压的危险,吸烟者易患肺癌、口腔癌、喉癌、食道癌和膀胱癌。一个工厂的几个年轻人赌一个小时内谁抽烟最多,结果“冠军”抽了一包,“奖品”是急性心肌梗死,终身丧失劳动能力,医院急救才捡回一条命。吸烟者,你的“示范带头”行为,潜移默化中不知产生了多少不良作用和后果啊!

嗜烟者有名“名言”:饭后一支烟,赛过活神仙。其实应改成“饭后一支烟,害处大无边”。人在进食后,消化系统进入全面消化和吸收状态,这时吸烟,烟雾中的有害物质会被肺部和全身组织大量吸收,给人体机能和组织带来比平时吸烟更多的危害。专家指出,一支烟的危害相当于其他时的10支烟。在一个小包间里吞云吐雾,吸烟者,你损害自己的同时你又损害了你身边人的健康啊!

一个跨国烟草公司总裁说得很坦率:我们生产香烟,但不吸烟。香烟是为穷人、愚昧的人、无知的人生产的。一位为烟草公司做巨型广告的酷哥牛仔51岁时死于肺癌,临死前良心发现,声泪俱下向世人忏悔:我做了一辈子烟草广告,我害了自己也害了大家,我劝大家,为香烟花钱不值得,为香烟去死,更不值得。

吸烟者,猛醒吧,不要再做穷人、愚昧的人、无知的人了!

都知道肥胖有害,减肥的人居多,因为都知道肥胖不美。瘾君子知道了吸烟的害处,就是难戒烟,还担心戒烟后不习惯,会得病。许多人认为吸烟是成熟是帅气是男人气,一位女歌手还以欣赏的口吻唱“手指间淡淡烟草味道”。因为被动戒烟是被迫的、窝囊的,不是心甘情愿的,在情绪上、心理上是抵触的、郁闷的,效果当然不好,所以要主动戒烟。如果你一时戒不了烟,就把吸烟的数量控制在每天5支以内吧,这样的危害就会小一些。这是专家的忠告。吸烟者,为了自己,也为了他人,请开始少抽烟,开始戒烟吧!

各地都纷纷作出了公共场所禁止吸烟的规定,明确规定了那些公共场所禁止吸烟,可以吸烟的公共场所必须设置准许吸烟的明显标志和装有通风设备的吸烟室(区)。公共场所的“禁烟令”是创建无烟城市的首要一环。吸烟者,望“禁”却步吧!

宣传广告画里指出了吸烟的七大危害:吸烟减少寿命,吸烟影响睡眠质量,吸烟影响生育功能,吸烟导致肺部疾病,吸烟诱发心血管疾病,吸烟导致骨质疏松,吸烟致癌。 21世纪,社会以人为本,人以健康为本,健康以预防为本。吸烟是人类的公害,健康是人类最珍贵的财富。让我们积极行动起来,不带烟,不敬烟,不接烟,不吸烟,远离香烟,亲近健康,利己也利人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部