议班门弄斧

2019年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:邓哲欣

班门弄斧,在多数人的眼里,无疑是自高自大的代表,讽刺了某些自以为很厉害的人,在行家面前展示。大人大小就告诉我们不能“班门弄斧”。

但我认为“班门弄斧”未必不好。如果你有胆量在行家面前展示,一、说明你自信,有勇气展现自我;二、可以证明你的作品,想法的确有一定的优点。难道有人会拿一件破烂在行家面前卖弄吗?三、也可以得到一些建议,即使你的确自大,说不定就能在人言中找回迷失的自我,进行反省。谗言也能让人心更加坚不可摧,让梦想更加坚定。不管怎么说,“班门弄斧”总是有益无害的。

牛顿是一代科学家,可他也有卑微的时候,“班门弄斧”被众人讥笑。当时,年轻的牛顿通过坚持不懈的努力推算出了自己的第一条运动规律。他兴冲冲、“班门弄斧”地去皇家学院证明自己。他难道不勇敢吗?当他遭到否认,讥笑如潮水般向年轻的牛顿涌来,可他没有退缩,反而更加坚定了自己的梦想,继续努力推算。终于成为了全世界都赫赫有名的大科学家。你能说他“班门弄斧”,自高自大吗?“班门弄斧”没有给他带来好处吗?如果他不通过“班门弄斧”坚定梦想,他怎么会成为大科学家呢?

现在的老师都认为“班门弄斧”是狂傲自大的表现,可这恰恰是勇敢,出众的标志。如果孩子不提出自己的观点,只按老师说得来,那么他们就学不到知识,会变得胆小甚至自卑,大家在合适的时候“班门弄斧”,当然不是一件坏事。

现在的社会就少了这些勇气可嘉的出众青年。“班门弄斧”者敢于向行家挑战,经得住那些铺天盖地的责难。“众口铄金,积毁销骨”历代多少奇才曾消失在谗言这个深渊里,然而“班门弄斧”者却能知难而进,这是何等的勇气啊!难道“班门弄斧”无益?

总而言之,“班门弄斧”是应该提倡的。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部