家乡的桥

2019年05月29日 来源: 新余新闻网 作者:陶胜志

在每个人的心里最柔软处,或许,都会有一抹淡淡的乡愁。儿时的玩伴、童年的游戏抑或恶作剧,甚至经历的苦难,将长久地烙印在记忆深处。然而,随着岁月的流逝,回想起来却是苦涩中掺杂许多的甜蜜。

在我的家乡水西镇潭隅村,自古以来村民就一直居住在袁河北岸,而赖以生存的农田耕地却在袁河南岸。村民农田耕作往来只能靠几只渡船。横亘的袁河,给家乡人带来了许多的烦恼和难以磨灭的辛酸记忆。每逢双抢季节,为抢时间赶进度,乡亲们只能肩挑手扛着稻谷争先恐后地上渡船。因为超重,因为拥挤,渡船上常常有人落水,于是,争吵声、哭喊声响成一团。为了尽早把稻谷运回家中,有时等到晚上10点甚至凌晨1点以后才能轮到上渡船,这其中的艰辛和苦涩非家乡人不能体会得出。

岁月更迭,家乡人总梦想有朝一日能在袁河这块“屏障”上架起一道“彩虹”——修建桥梁。1992年5月,家乡人经过多方努力,投资数十万元的水泥结构浮桥在喜庆的炮声中破土动工。翌年,一道美丽的“彩虹”终于展示在故乡人的眼前。乡亲们扶老携幼站在袁河岸边,看着眼前的这座浮桥,欣喜的泪水浸满了他们的眼眶。

然而,令人想不到的是, 几天后晚上,一场突如其来的洪水使刚建好的浮桥顷刻间了无踪影,水泥结构浮桥全部被冲毁!

第二天早上,乡亲们来到袁河岸边,映入眼帘的只有南北两岸的码头孤零零地站立在那儿。乡亲们一下子懵了,几代人的梦想, 几代人的希望竟在一夜之间化为乌有!

乡亲们百年的期盼就这样随着浮桥的冲毁而“冲毁”。搁置许久的几只渡船又回到了袁河,乡亲们又依然在渡船上悠悠地摇来晃去……

日子,一天天从指缝间悄悄地溜过去。乡亲们都在期盼着袁河上再重现一道美丽的“彩虹”。

乡亲们在静静地等待着,等待着奇迹再次出现在他们的眼前。

乡亲们的百年期盼,百年疾苦,百年梦想,深深地牵挂着市委市政府领导们的心。2012年9月10日,投资400万元人民币,全长236.92米,设计为4孔净跨50米的钢筋混凝土钢架拱桥终于地袁边岸边再次动工了!

伴随着喜庆的锣鼓声,伴随着轰隆作响的机器声,乡亲们笑了,笑得是那么的舒畅,那么的开心。百年的梦想,终于在这一天圆了!

几天前,我回到了老家。眼前的一切让我仿若置身梦境。宽阔的水泥马路穿越村庄一直通到袁河岸边,村庄的路面干净整洁,幢幢新楼房在村中央及袁河边拔地而起,显得煞是壮观。而乡亲们的脸上,早已没有了以往的忧郁和沉闷,迎面而来的是朗朗的笑声和热情的话语。

站在袁河岸边,看着雄伟而高昂的大桥,看着开心笑颜的乡亲们,我禁不住心潮起伏:家乡人百年的艰辛和苦难再也一去不复返了!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部