全国文化消费试点工作成果在深圳文博会展出 新余“文化小馆”获重点推介

2019年05月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者蒋文锋

全国文化消费试点工作成果在深圳文博会展出2

在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主会场1号展馆,国家文化和旅游部特别设立了“文化消费试点工作成果专题展”,作为重点成果之一,江西新余的“文化小馆”被放在特别显眼的位置展示,吸引了不少参观者前来一探究竟。

全国文化消费试点工作成果在深圳文博会展出1

全国文化消费试点工作成果在深圳文博会展出4

据了解,新余市是国家第一批45个文化消费试点城市之一。试点工作开展2年来,该市为满足消费者对文化的多元需求,培育文化消费新业态,引导和扩大文化消费,做了大量有益的探索,取得了显著成效,得到文化和旅游部肯定,并在相关会议上作典型发言。“文化小馆”即是其试点成果之一。该市通过政府资金引导,社会力量参与,采取“文化+”模式,短时间内在全市建立起30家各具特色的“文化小馆”。这些“文化小馆”都由在新余有一定影响、消费者认可度较高的文化企业投资兴办,由政府验收挂牌并给予一定资金补助,涵盖了影剧院、KTV、网吧、书店、咖啡厅、茶文化、餐饮、工艺美术等多种文化业态,散布在城乡各地,贴近居民生活,方便群众参与消费,逐渐成为当地颇具特色的一种文化消费新业态。“文化小馆”月月有主题,周周有安排,不定期举办文化沙龙活动,吸引了众多不同兴趣爱好的群众参与其中。如由新余慧众文化传播有限公司打造的“文化小馆”,既是油画爱好者的沙龙,还是吉他爱好者的聚集地。该馆设有手工吉他制作工作室,可定制也可自己动手做吉他,消费者可亲手做一把独一无二的吉他供自己把玩或送给喜欢的人,感觉特别有意义。公司通过“文化小馆”吸引人气,开展多种经营,开馆仅半年时间,就吸引到馆市民1.7万人次,经营收入340余万元,取得了社会效益和经济效益双丰收。

全国文化消费试点工作成果在深圳文博会展出3

全国文化消费试点工作成果在深圳文博会展出5

“文化小馆”的创办,有效建立了政府与企业、市民沟通的桥梁,促进了全市文化产业和文化市场发展,丰富了群众文化消费渠道。据统计,2018年底,“文化小馆”对全市文化产业增加值的拉动率达7.12%,对社会消费品零售的贡献率超过6%,市民与企业对“文化小馆”的设立满意度高达98%。该市在总结试点经验的基础上,计划今年再在全市推出20家“文化小馆”。此次新余“文化小馆”亮相文博会,成为新余乃至江西文化消费一张新“名片”,必将把“新余经验”带向全国。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部