中国汉字与人生智慧(下)

2019年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

“怕”:恐惧,是因为内心空虚

“怕”字,由“心”和“白”构成。什么人才会“怕”和恐惧?就是那些内“心”一片空“白”的人,即内心空虚之人。

那么怎样才不会害怕、不会恐惧?当他懂得不断地用学习、工作、事业、信仰和爱来填充自己的内心,去驱赶内心的空虚,让自己充实起来,自然也就不会怕、不会恐惧了。

“悔”:后悔的事,每个人心中都有

悔,可以组成词语后悔。什么人会后悔呢?或者说,什么人的心中会产生后悔呢?“悔”字的结构就很形象地解释了这一问题,即“悔”存在于“每”个人的“心”中,也就是说,每个人的心中都后悔过。

既然每个人的心中都后悔过,所以遇事我们更要三思而后行。

“夸”:说大话,最终要吃大亏

“夸”字,上下结构,上面为“大”,下面为“亏”,连起来读便是“大亏”。什么人会吃大亏呢?即浮夸的人、说大话的人。

人还是诚实为好,想从说大话中捞取好处的人,到头来,必然加倍偿还。

“海”:大海,来自每一滴水

看看“海”字的写法:“海”,来自“每”一滴“水”。是一滴又一滴的水,汇聚成了一片汪洋大海。成就人生的大海,也要从“一滴水”又“一滴水”般的小事开始,做好了那些小事才能成就人生的伟大。

反过来说,大海之所以博大,是因为可以包容含藏“每”一滴“水”。如果是一个小水洼,能容的水就有限。这就是“有容乃大”,谦虚包容才能大成。

“途”:给别人留有余地,自己才有路走

“途”字由“走”和“余”构成,可以这样理解和解释——给别人留有“余”地,自己才有路“走”。有些人爱斤斤计较,睚眦必报,因此把人际关系弄得很糟,做起事来就只能碰壁。

“患”:心多,不是好事

“患”字,上面是一个“串”,下面是一个“心”,连起来就是一“串”的“心”,也就是心多的意思。

一个不能“一心”对待得失的人,这也想要、那也想要,这也怕失去、那也怕失去,怎么不会心生忧虑呢?一个不能“一心”对待做事的人,这也想做,那也想做,三心二意,怎么可能做成事呢?一个不能“一心”对待别人的人,对别人总是多疑、猜忌,不做坦荡荡的君子,而做长戚戚的小人,怎么会是一个健康的人呢?

“舒”:舍得给予别人,自己就能收获快乐

“舒”字,左边是舍得的“舍”,右边是给予的“予”,就是舍得给予的意思。所谓“舒心”,就是“舍得给予别人,自己就能收获快乐。”

“路”:就在各自的足下

“路”字的左边是一个“足”,右边是一个“各” ——人生之路,就在我们“各”自的“足”下。所谓“千里之行,始于足下”,说的就是这个道理。

所以,每个人都能走出一条人生之路来,但要自己走,不能指望别人。

“劣”:你比别人差,那是你比别人少出了力

汉字“劣”的构造很有意思,所谓“劣”,就是你“少”出了“力”。

原来,你比别人差,不是本质就差,而是后天懈怠、懒惰,不肯比别人付出更多努力的结果。

上帝是公平的,你的付出和努力,决定着你人生的优劣。

“停”:暂时的停靠,是为了更好地前行

我们先来看看这个“停”字,“人”和“亭”靠在一起,便成了“停”。

古人在驿道旁建造亭子,是为了让人们暂时停下疲累的脚步,在“停”中补充体力、蓄积精神,好让后面的路走得更轻松、更快捷。“停”,是为了更好地走,这就是“停”字中的人生智慧。

“知”:矢口为知,说出去的话要像射出去的箭一语中的

“矢”为箭,箭是用来做什么的?箭是用来射中目标的,而“口”是用来言语的、用来说话的,所以,开口说话就要像射出去的箭一样,一语中的,击中要害,直指事物的本质,这才称得上“知”。

但如果说起话来,口若悬河,喋喋不休,夸夸其谈、不着边际、不切中要害,便是一种无知的表现,是在有意用空洞无物的言辞掩盖内心的贫乏和无知。

“位”:自立的人,才能在别人心目中有地位

什么人受人尊重,什么人在别人心目中有地位?地位的“位”字,就很形象地告诉了我们这样一个道理:“人”只有自“立”起来,才能在别人的心目中占有一席之“位”。

由此看来,你在别人心目中的地位,并不是别人给的,而是你自己给的,是你的自立自强为自己在别人心目中树立了地位。

“大”:一人为大,即每个人都值得敬畏和尊重

“大”由“一”与“人”构成,即“一人”为“大”。一个人,无论从数量和力量上来看,都是小的,那么古人在造字时,为什么说“一人”为“大”呢?

我想,在古人看来,每个人都是上天的杰作,所以每个人都是伟大的;生命是值得尊重的,生命是不容践踏的,人命关天,每个人的生命都关乎天大的事情;每个人都是一个不同的世界,一座不同的宇宙,漠视一个人,就是漠视一个世界、一座宇宙。

“一人”为“大”,每个人都值得我们去爱、去尊重、去敬畏。

“人”:简单的笔划,不简单的道理

“人”字,一撇一捺,笔画简单。做人也要简单,如果过于复杂,就会失去做人的真谛和快乐。

“人”字,一撇一捺,像一前一后行走的两条腿。人不能画地为牢,故步自封,人的一生,是行走的一生,开拓的一生,进取的一生,创造的一生。

“人”字,一撇一捺,如果没有那“一捺”的支撑,“人”字就会因失去平衡而摔倒。人生也需要支撑,如果没有他人的帮衬,自己没有一手安身立命的技能,人生也会因立足不稳而摔倒。

“人”字,一撇一捺,笔画一长一短。人生也有长处和短处,只有发挥自己的长处,才能提升人生的高度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部