说门球

2019年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:张桂秀

退休后,学练太极、练书法、上老年大学声乐班等,但唯一让我提笔命题草写的是:门球运动。

门球,是一项最适宜中老年人锻炼身体的体育运动。瞄准、击球、拾球和到位,在运动中伴随着快步走或慢步跑,可以使全身,特别是手、臂、腰、腿、脚以及视力、听力、内脏和神经系统得到锻炼,这种集个人技术发挥融艺术、趣味、观赏性为一体的休闲运动项目,以及动静结合,比较安全,成为了广大群众特别是中老年朋友非常喜爱的一项体育运动。

门球一看就懂,一学就会。但要想打好门球,里面的学问可不少。在未打门球之前,到钤山公园散步,看到许多中老年人在球场内打门球,心想:“拿根杆子敲哇敲,这么简单的运动,傻子都会......。”通过上场打球后,我得出的结论:打门球首先要集中思想,沉着冷静遵守规则,听从指挥,稳击、快闪。击球时,角度多大,力量多少,落位何处,需深思熟虑。例如:退休老同志欧阳立,他在任何情况下都在自己的动作要领上,满怀自信,他只要一瞄准,出击几乎没有失手出杆。

要想成为战术运用自如的门球技术高手,不是一件容易的事。门球不同与其它球类,三十分钟的比赛是千变万化,它可在时间只剩下短短的五分钟内,因某一球员的失误而全盘皆输。无论远射、轻溜、擦边、越顶,还是闪送、闪带、接应等技术上,无一不是稳为前提,准为根本,巧为精髓。平时就要养成善于动脑,勤于思考的习惯。一个优秀的门球运动员,除了精湛的球技外,还必须具备一定的战术素养。打门球是一项团队运动,要充分发挥团队精神,尤其是在个人意见与教练指导不一致时,更要舍弃杂念,一心一意打好球,才能够在比赛中和教练员心有灵犀一点通。

黄连秀是一位年近70多岁的女性,打门球有20多个年头,可以说是历经千锤百炼的高手,打门球的节奏从容、准确率高。20多年来,她基本上是人不离球场,手不离球杆。打门球成了她晚年生活中必不可缺的休闲健身运动。闲谈中,她高兴地说:“二十几年来打门球,挥杆出球乐悠悠,体脑并用身心健,动作平和汗少流,输赢结果均添兴,好歹说评任其中,谈天说地场外趣,闲情逸致度春秋。”

门外的人并不理解门球运动的辛苦,一年四季春夏秋冬在门球场都有门球爱好者的身影。他们站姿优美,击球果断,吸引着我这位新学员看不尽学不够:“目视前方,三点一线,两腿微弓,小臂摆钟,瞄准击正,击球雷动。”要想成为一名合格的门球运动员,还必须要有“五心”。热心:就是要有热爱门球运动的强烈愿望。虚心:要想打好门球,除了个人的努力外,最关键的还是要虚心学习别人的好方法、好经验,做到既动体又动脑。信心:就是要有坚定不移的自信心,思想上,不动摇、不气馁,行动上,不停止、不退缩、迎难而上、坚持到底。耐心:就是对门球要有锲而不舍的执着精神,严格按照规则要求,反复练习,才能熟练生窍。爱心:门球活动为老同志提供了难得见面的好机会,新老朋友在一起打打球、聊聊天、说说笑笑,其乐融融,心情舒畅,从而增进了友谊,增添了乐趣,大家团结协作,相互关爱、包容、忍让,不论球打得好与不好,都要多鼓励少批评,多一些理解和体谅,才能营造团结友爱充满爱心的和谐气氛,使广大球友打得高兴和开心。

通过练习门球,我渐渐喜欢上了门球这项运动。每个人晚年都有自己的活法,关键是,要寻找适合自己的乐趣来充实晚年生活,避免无所事事,无病呻吟。人生岁月苦短,贵在自寻乐趣。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部