春雨初心

2019年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:吴 颖

连续多日的阴雨天气仿佛是春天的标志,心里越来越期待放晴的那刻到来,雨水冲刷了自己的记忆,连路过的桥都是灰蒙蒙的,不禁让人联想起卞之琳的那首《断章》和戴望舒的那篇《雨巷》,似乎文人都是这样的触景生情,遇到一点什么都可以把它看作是笔下的文字,那样的温柔、那样的温婉、那样的深情。

一首老歌,总会伴着一笺心事,一阕旧词,写就一段过往。都说现在的歌不是我们八零后的时代,因为怎么都听不懂,就好像当年我们听杰伦的歌,我们的父辈听不懂一样。不知什么时候,现在越来越喜欢听别人讲故事,最喜欢的类型就是自己的亲身经历。最近比较喜欢看这类型的书籍,一方面是感叹作者的文字功底,另一方面又羡慕作者的经历,能听到这么多的好故事。浮躁的社会容易让人静不下心,更多的是去追求功利。而真话往往在这个社会很难听到。

走了这么久,终是学会了与光阴打坐,将风起云涌,当做春水潺潺,不惊不扰,心亦相安。既便世界多了纷杂,少了永远,也要在这红尘辗转中,守住最初的那个自已。 

时光的信笺上,总是在不知不觉中,被沧桑涂上了水印,从看尽繁华到简约质朴,是一个回归简单的过程。年轻的时候,如煮一锅汤,就想放尽各种调料,恨不能弄出千般滋味来品,等到老了,就想煮一锅青菜汤,最好是无污染的野菜汤,也不刻意的放调料了,只清清淡淡就好。 

人生,无论经过多少繁华,到最后,只想守着似水的流年,将日子过成白开水的味道。昨日窗前看初芽,今日床头数白发,花开花落间,再多的执念,都敌不过流年的一声远。 人生天地间,忽如远行客,总会有看不完的风景,抵达不了的岸,爱不完的人,而我们,一直在路上。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部