谁是人生救世主

2019年05月10日 来源: 新余新闻网 作者:陶从知

第二次看完电视剧《天道》后我决定,将豆豆的原著《遥远的救世主》再读一遍。

结果没有惊喜,也不失望。

每个人都希望在人生中能遇到救世主,可是有救世主吗?面对挥之不去的人世贪、嗔、痴等欲望,面对不可把握的命运沉浮,谁能真正放下屠刀?谁能真正为你指点迷津?看完这部作品,让我掩卷长思。

我是谁?

本是后山人,偶做前堂客。醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。

大志戏功名,海斗量福祸。论道囊中羞涩时,怒指乾坤错。

——丁元英《自嘲》

主人公丁元英,清华大学毕业的高材生,资质禀赋异常,洞悉事物规律,商业奇才,喜寡居,不是富二代,也不是官二代,属于老天垂青给了颗超级聪明的脑袋。

从社会精英阶层构成来看,主要有先天占据型(富二代和官二代)和后天挤入型(暴发户和学霸型)。丁元英无疑是社会精英中的学霸型。他在窥透中国文化密码后,借用国外资本,在不成熟的中国股市“屠杀”国人,赚取了大量极具罪恶感的财富。他也意识到这种狼嘴里抢肉行为的不道德和不可持续性,于是快速收手,并想找一清净地静养、忏悔。

主人公芮小丹出生于一个优越的家庭,父亲是导演,母亲在国外做生意。自己也是天资聪慧,并有国外学习和工作的经历。但她没有走世俗出国定居的老路,因为她知道无论在国外生活条件多好,始终是国外主流社会的边缘人,她的内心还是希望自己处于社会的中心,即使做警察时刻面临着危险,但社会地位好。对于芮小丹,她从一开始就达到了追求人生自我价值实现的高度。

除了两位主人公之外,另外还有几位。欧阳雪和肖亚文就是两位聪明的女人。肖亚文绕着圈为丁元英服务,就是因为她知道丁元英的能力,结果也在她的预期之中,她是现实中最大的收获者。欧阳雪也是这样,她知道自己能干什么,不能干什么。在她选择相信丁元英后,她就不怀疑,她为自己的选择负责,不好高骛远,也不自怨自艾,结果无心插柳柳成荫。

但是叶晓明、冯世杰、刘冰显然没有认清自己。他们三人在看到了丁元英潜在的实力后,都希望丁元英能帮他们。当然最贪心的是冯世杰,他不仅想自己被帮助,还希望自己所在的贫困村村民都能得到帮助。虽然有些贪心,但这是富有大爱意义的贪心。很遗憾的是,在公司随后发展中,叶晓明的小聪明误导了他们三位,让冯世杰忘记了初心,让刘冰忘记自己的起点。最终叶晓明带领着三人撤资,公司最终的果实与他们无关。

每个时代、每个地域、每个领域,都不缺怀揣梦想、挥斥方遒的人物,但真正有实力在台面上去角逐的人很少,大多只能是那面旗帜下一小兵卒而已。

们都是平凡的人,最终也都会归于平凡。

谁是救世主?

悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前身注定?袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

悟道方知天命,修行勿取真经。一生一灭一枯荣,皆有因缘注定。

——丁元英与智玄大师《悟》

天资聪慧又芳华绝代的芮小丹,并没有被朋友奇谈描述下的丁元英所吓阻,反而被他的能力和才学所吸引,她像飞蛾赴火般急切地闯入丁元英那神秘莫测的内心世界,甚至不顾女孩的矜持将自己光光地献给意欲探究的人。所谓天国的女儿,大抵也不过就是这样:超越世俗、为那灵魂的慰藉,勇往直前。

从一开始他们就超越了锅碗瓢盆,超越了金银珠宝,但是爱情总也需要一点东西去掂量。扶贫王庙村,就是芮小丹向丁元英要的礼物。这个礼物让丁元英重新回到尘世,也激起他的三分杀气。因为他知道,中国农村几千年贫穷的宿命根源在哪里。所谓他的扶贫,也只是一剂强心针,不能从根上解决。即使那样,也必须杀富济贫。芮小丹的礼物很高尚,但他要送上这份礼物就必须挥下屠刀。在一个社会总体财富没有增加的情况下,有人财富要增加,就必须有人要放血,决定权在那个举刀的人。

王庙村最终释放出了廉价劳动力潜力,增加了财富。丁元英也完成了礼物的重任,尽管收礼的人已经不在了。可是,他的礼物打开了中国早期市场经济的栅栏,让人看到了世界,但也失去了约束的规则。

乐圣的律师沉痛地讲到:当我们为数不多的民族品牌在与洋货相抗衡的时候,却被同胞从背后捅了一刀……

在古城,林雨峰见到了让自己走到生命尽头的丁元英,面对着那位憔悴的对手,他从心里尊重,却在语言上鄙视,最后连杀他的勇气都没有了。

在鸡公山,他把方向盘一横,宁可死亡也不面对败局,这是他能留给自己最体面的方式。

人是可以被憋死的!

谁都不是救世主,唯有自己!

何为天道?

德不配位,必有灾殃。德薄而位尊,智小而谋大。力小而任重,鲜不及也。

——选自《周易·系辞下》

刘冰因为贪心将自己道德的缺陷暴露无遗,当我们在谴责他的欲望之时,也在非议丁元英的聪明做法。

这个世界有很多东西不要去挑战,不要去试,因为真相太残酷,往往让人接受不了。

要记住:不要去挑战夫妻的忠诚、不要去挑战朋友之间的情分、不要去挑战子女的孝心、不要去挑战法律的底线……

你越是在意的东西,它的真相你越承受不了。

从出生,到小学,到初中,到高中,到大学,到求职,到升职;从第一桶金,到第一个公司,到第一次上市。每个人的每一步都是社会的一次优胜劣汰,在你站起的背后都有人倒下。

你站起有你自身的顽强努力,也有上天的相助,很多人的倒下并不是自身实力不行,而是出生不好、机会不足、平台不够,等等。

所以,要强己,让才能配其位;要修德,让上天补其缺。

所谓天道酬勤,地道酬善,人道酬诚,学道酬苦,业道酬精,商道酬信,是为道法自然也!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部