梦中小城——新余

2019年05月10日 来源: 新余新闻网 作者:侯大康,题图摄影 凌厚祥

梦中小城——新余

梦中小城,在赣西一隅。境内碧湖似镜,绿丘如浪。立身城外的仰天岗,近处有市井气,远方有大美风。小径隐显苍林,青苔布满崖础,修竹环驻山坳,松涛掠过石尖。而我呢,神散了,魂飞了——

最不能错过的是春天。微微暖风融化了寒意,世间的灵物苏醒过来。探出脑袋伸展触角张开毛孔,急急切切渴望着蓬蓬勃勃。别以为当红主角唯有杜鹃,它还在懵懂呢,檵花就已经开了。淡绿、象牙、奶白,间或还有嫣紫、粉红。莫论其花无形,其瓣如屑。漫山漫坡,平淡无奇却扮出不同凡响的清明早春。扑进花丛寻觅那如丝如缕的清芳,永远得不到畅快和满足,却会留下无尽的奢念。大地人间啊,自然万象啊,慨多如此……

城中北湖,叫名朴素,没有矫饰俗媚,能洗心,能怡情。木林森森,绿地茵茵,岸石鼓浪,静水映天。人的咏哦和鸟的啼鸣充耳,青春的气息和自然的草香扑面。亲水信步,杂绪无存,人不由优雅起来,甚或有点儿文艺和小资。明媚的晨光啊,何不来点儿薄雾,或者飘点儿细雨。那就成了我的故乡,我的烟雨江南。想想,让人痴,让人醉,让人想哭……

好像说到了家乡。小城非故乡,但她曾经接纳了落难的我,用带着辣味的乳汁养育了我。小小少年在这里长大成人,在这里走上社会人生,在这里起飞求学梦想。爱情故事也在这里发生,传宗之子也在这里呱呱落地。还有那至为珍贵的学友工友朋友乃至敬尊长师淳朴而真笃的感情,也是在这里延延绵绵——半个世纪的情缘、一个甲子的情愫。

其实小城已经长大了。不再简陋土气,不再散淡超然。多了摩登妆扮,自然少了许多青涩。尽管不乏靓女风姿和俊男颜容,时常浮现脑海的还是那湾清水、那条老街、那种乡音、那般风情……

梦中小城,她叫新余。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部