茶叶的力量

2019年04月12日 来源: 新余新闻网 作者:单巍全

关于茶叶,人们普遍的印象是那种文艺般的柔软和柔弱:柔软的叶片,柔弱地挨挤;柔软的浮沉,柔弱地漾动;柔软的绽放,柔弱地幽香。

可茶叶却实实在在是蕴含着力量的,而且是巨大的对抗性力量,甚至可以在一定条件推动下,由无形的内蕴力道集聚转化为有形的外突力势,一旦达到爆发点,可以撼天动地,掀搅国事,左右世界。

这绝对是一个让很多人都觉得难以想象和接受的强劲彪悍的茶叶logo。

夸张吗?不!虚构吗,更不是!

翻开历史教科书,事实反复显露,那些关于茶叶桀骜不驯的事例,张示出茶叶摧枯拉朽的惊人力量。

十八世纪的历史天空上,英国工业革命绝对可谓是一道至亮闪光。

这场以棉纺织业技术革新为始,以瓦特蒸汽机发明和广泛应用为枢纽的革命,因为大机器代替手工业,机器工厂代替手工工厂,使社会结构和生产关系发生根本性改变,生产力出现飞速发展,英国因此由一个落后的传统农业国一跃为当时世界上最先进的资本主义头号工业强国,雄霸世界、逞强地球达半个世纪之久。

这道横亘了近一个世纪长久的霹雳之光也像一根如椽巨鞭,将一直浸淫在田园牧歌中蜗行的这个地球激醒,跳出刀耕火种的农耕文化,人类醍醐灌顶,世界从此提速,历史发展进入新的交响节奏,而我要说这横贯百年的强劲光闪却源自一片柔软柔弱的中国茶叶,你相信吗?

历史屏显上分明就是这么告示的。

因为这场给世界带来巨大变化的工业革命发生源之所以落在英国,而不是荷兰、法国、日本等同样具有诸多相同条件的其它国家,它的爆发时间之所以不是17世纪,或者19世纪,而只能是在18世纪后期,茶叶是一个重要缘由。

18世纪初的英国,小杯啜茶还只是少数贵族的奢侈爱好,而到了18世纪末,由于成本大大降低,饮茶已成为风靡全国的时尚潮流,上下普及,人人饮茶,连最卑微的农民也能和富人一样一天喝两次茶。

正是这股风靡潮流,铺就了英国工业革命的基础垫层。

工业化初期,机器的效用还远没像后来那么笃重,工人繁重的体力劳动对生产力的推进至关重要。如何才能做到既低成本,又可以让工人们常年保持充沛旺盛的体力,精气最大化地投入生产,提高量效?这是一个让当年的英国政府和资本家们绞尽脑汁费尽心机的困题。含有咖啡因、能提神醒脑的中国茶叶适时到来,并且飞入寻常百姓家,帮助他们轻而易举挑破了这一难题。工人们在工厂或矿山重体力地劳顿后,虽然只能吃些简单的饭菜,即面包和少量蔬菜、奶酪及偶尔的一点肉,但一大杯茶美美地下肚,那些沉闷,那些辛劳,那些艰苦,统统都烟消云散,体力恢复,精神振作。正因为此,工厂主纷纷为其雇工提供茶点时间,美其名为工人福利,目的却是为了使工人在长时间单调重复的工作中保持清醒与激情,集中精力高效率地创造效益。

茶,廉价地俯身变作了保证工厂长久不停顺利运转的润滑剂。

茶叶还有一个神奇功效,就是它的抗菌性能。有人类学家研究发现,18世纪以前,英国每年有成千上万人因饮用生水得痢疾而死。但从18世纪初开始,痢疾病例明显下降,1829年伦敦只有15人死于痢疾。专家们一致认为,是茶叶改变了英国人的饮食习惯:烧开水泡茶喝。茶叶里富含的单宁酸、多酚、类黄酮等都有抗菌作用,加上需要沸水冲泡,让人们隔绝了痢疾,身强体壮。这一小小习性的改变,却大大改善和提高了不列颠民族的身体素质。有了茶叶的抗菌保障,便有了产业工人大量聚集的可能。无数农民从散居的农村涌入工业城市,在工厂附近扎堆群落,安居乐业,不必担心疾病发生蔓延。茶叶中的单宁酸还极易溶于母乳,婴儿同时受益,出生死亡率因而大大降低,这又为工业革命积蓄了生生不息的庞大劳动力后备军。

有人说,茶叶在英国的作用堪比蒸汽机,它帮助英国人度过危机并创造了一个新世界。而且,茶叶随着大英帝国不断扩踏的铁蹄迅速浇踩全世界,成为名副其实的“帝国饮料”。

此时的茶叶活力迸射,勃立云天。

美利坚合众国的呱呱诞生预示着人类现代文明开启新篇章。

而美利坚合众国的催产师是美国独立战争。这场世界史上第一次大规模殖民地争取民族独立的战争,彻底终结了英国殖民统治,接生出一个崭新独立的美国。

可是你知道吗,美国独立战争的起由却是因为茶叶? 

工业革命给英国带来的强劲国力,膨胀了它向外殖民扩张的野心。作为它遥远奴役的其中一片殖民地,大量英国人移民北美洲,并随之植入了英国文化和习俗。茶叶需求在北美几乎和英国本土比肩,但茶叶的贸易却由具有英政府背景的东印度公司独家专营。

北美殖民地的居民一向反对向英国政府缴纳任何形式的税收,认为这是对他们权利的侵犯。经过长期艰苦的抗税斗争,到18世纪70年代,独剩一个茶叶税,因其“象征着宗主国的尊严”,英国政府牢牢攥着不肯放弃。反抗者自发成立“茶叶党”,号召人们抵制东印度公司和其经营的茶叶,同时,通过大量走私茶叶来逃避关税。走私活动严重抑制了官茶销售,东印度公司的进口茶叶大量积压。于是,公司要求政府出台向其利益倾斜的政策。1773年,英国政府针对北美殖民地的《茶叶法案》出台,严禁茶叶走私,东印度公司有权直接从中国向北美进口茶叶。这意味着东印度公司无需再向英国政府缴纳进口税,可以比走私价还要低的价格向殖民地倾销茶叶,把众多的走私商逼入绝境。这一法案引发了抵制英货、拒缴英税、愤恨东印度公司垄断茶叶专营的北美人群情激奋。这一年的12月16日,东印度公司的三艘货船装载着342箱约40吨来自中国福建的茶叶驶进波士顿港。入夜,150多名面涂油彩、身披羽饰,打扮成印第安人的“茶叶党”人手持短斧登上货船,打开船舱,劈开木箱,将价值18000英镑的茶叶全部倾入大海。后来成为美利坚合众国第二任总统的波士顿商人约翰.亚当斯用文字记录下了这一事件:“这是伟大的时刻……倾茶事件非常果断、勇敢,坚定无畏、不屈不挠,影响深远。我想不出更好的词来描述这一事件,只能将其概述为划时代的历史事件。”波士顿倾茶事件很快传遍整个殖民地区,人们只要发现中国茶叶就要不顾一切地毁掉。1774年3月,波士顿发生了第二次倾茶事件,一艘商船上的28箱茶叶被倒入大海。系列茶案深深激怒了英国国王和政府,英王乔治三世称之为叛乱,是可忍孰不可忍,必须严惩。1774年5月,英国政府一口气通过了四项“强制法令”,下令封闭波士顿港,禁绝一切对外贸易,并调兵遣将前往波士顿进行镇压,规定英军可以强行进驻殖民地民宅搜查。

此时的北美已用波士顿港这只硕大杯具饮下了史上最浓酽的一杯茶,强劲的咖啡因让它再也按捺不住地激奋昂越。面对大英帝国对殖民地的“不可容忍”,北美人民也无法继续“容忍”了:“他们拥有人类的天赋权利,他们有权脱离他们由于偶然的机会而不是出于自愿而隶属的国家;他们有权去寻见新天地,并且有权在那里建设新社会,制定一些他们认为最能促进公共幸福的法律和法典”“不自由,毋宁死”!反抗、挣脱、解放的力势越来越强猛。终于在1775年4月19日,于波士顿附近的列克星敦打响了美国独立战争的第一枪。

1776年7月4日,北美13地代表联合签署《美国独立宣言》,宣告脱离英国独立,自由钟声响彻北美。

为了一杯小小的茶叶,引发一场浩瀚的茶叶战争,大英帝国从此失去了北美殖民领地,美国蓬勃站起,并由此造就出了200年后一个世界上最强大的国家。

茶叶的力量在此又一次凸显。

1840年,英国借口保护自由贸易,发动侵华战争。

“养在深闺”、百年沉缅于“天朝上国”美梦之中的大清王朝瞬间惊醒,但卧马锈刀、金戈铁甲在面对驶入家门近海庞然的坚船利舰时却是懵懂茫然,不知所措。接着则是不堪一击,一支仅仅23艘战舰轮船总计3000兵力的大英帝国部队,就撞碎了拥有上千万平方公里疆域、人口过4亿的泱泱大国坚不可摧的辉煌和强盛,淋漓的溃败,带给中国的是近代史上第一个丧权辱国的《南京条约》,领土、关税、贸易主权和司法等领域遭受重创,经济命脉被人控制,封建王朝就此衰败没落,中华民族从此逐步沦为半殖民地半封建社会。

追根溯源,这一切的缘由竟然又是茶叶:英国人迷恋上了中国茶,中国的茶叶彻底改变了英国人的生活方式。

当茶叶在人们日常生活中变得越来越重要时,维持它们的供给也就变成了一个重要的经济甚至是政治问题了。“茶叶就是上帝,在它面前其他东西都可以牺牲”。

可是因循守旧、闭关锁国的天朝中国却向来以我为是,对用茶叶交换欧洲产品的互置贸易不予理会,要茶叶就必须拿白银。这种“剃头担子一头热”式的交易,使英国的金银大量流出,并渐感难以为继。

为了满足国内巨大的茶叶需求,英国人竟丧心病狂,采用了一个遗臭万年的卑鄙丑陋手段。

鸦片,是一种烈性麻醉剂,从罂粟浆汁中提取,最早是用做药品,但吸食极易成瘾。又是那个臭名昭著的东印度公司出面,在另一个英属殖民地印度大量种植罂粟,加工成鸦片,贩卖给中国的走私商和腐败官员。刚开始,鸦片是作为奢侈品进入中国的,主要在上层社会交汇,吸食的人不多,据1800年统计,约莫只有10万人左右,英国人从中赚了钱,但还远不够弥补购买茶叶造成的巨大贸易逆差。1818年,有人发明了一种混合鸦片,这种鸦片药效更强,价格却更低,一下便彻底打开了中国市场。从1928年起,中国进口鸦片的价值超过了出口茶叶的价值,英国茶叶贸易逆差完全扭转。

到1839年,输入中国的鸦片已经足够一千万人吸食,中国为此付出了1300万白银的代价。大量白银外流,严重影响了国家财政和社会稳定,清朝政府终于坐不住了,开始出手反击,严厉禁止鸦片走私,标志性事件就是“虎门销烟”。

清政府禁烟,就等于断了英国人的财路。断了财路,英国人拿什么换取足够的中国茶叶回国?没有稳定正常的茶叶供应,英国国内一片祥和的繁盛生活如何维持?

于是,“鸦片战争”爆发。

其实,“鸦片战争”从根本上说,就是一场“茶叶战争”。 

是茶叶引狼入室,拱开了这中国历史上最为耻辱的一页篇章,同时也在向来以高贵优雅、德行上品绅士为标榜的英国身上印染上了一抹永远也无法拭去的茶色污迹:中国茶叶给英国带去的是健康和强壮,英国却恩将仇报,还中国以鸦片祸国殃民,硬生生的将中华民族近百年屈打成了面黄肌瘦、哈欠连天的“东亚病夫”形象。

此时的茶叶尽显疲相,力道颓废。

古希腊科学家阿基米德曾著名地说过:“给我一个支点,我能撬动地球!”

盘点人类历史,这样的支点其实很多。

它们千百年来悄无声息地存在,像阳光像空气像雨露一样化入人类的日常平凡生活,却能够在外界条件毕现时,即刻凸显,垒变支点,以超乎想象的巨大力量,支撑起这个或那个的撬杆,撬动人类历史滚滚向前。

就像这一片茶叶,柔软柔弱,却深蕴着不可觑视的力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部