十八洞村见闻

2019年04月12日 来源: 新余新闻网 作者:简仕新

前不久,在湘西游览完矮寨大桥后,我顺道去了花垣县的十八洞村。

从矮寨大桥景区出来,一路都是陡峭的山峰,茂密的丛林满目苍翠美不暇接。公路一边是万丈深渊的悬崖,一边是开挖的山崖,在塌方处覆盖的绿色塑料网上还残留着一堆堆尚未融化的积雪,可见这里还真是高寒山区。车主一边开车一边和我们聊十八洞村,他说,自从习近平总书记到了十八洞村后,十八洞村原来娶不到老婆的苗家光棍汉子如今个个都成家了,就连周边村寨的单身汉也打十八洞名娶上媳妇了。

十八洞村坐落在群峰环抱的一个山头上,一座座古朴的木质建筑围着山头四围依次排列,屋面是清一色青黛小瓦,正门面是杉木柱子和木板构成,外墙是用小山竹编织和粘土粉刷的,颇有几分沧桑感。每栋房子的前后阶沿都用青石板铺就,光滑锃亮洁净雅致,村寨前是种满了包菜大白菜,再远处是一弯弯薄雾掩映的梯田,寨子的高地上还有一口带着枯荷的水塘,可以想象,若是在夏日里来到这里,该是一方多么静谧的山水田园佳境。游人三三两两出入于招牌新颖的农家乐餐馆,据介绍,村寨里有9家农家乐,从祖国四面八方汇聚于此的游客,可品尝到苗家山寨风味独特的苗家菜。这里建筑室内布局格式大致相似,中间是厅堂,左厢房是铺了木板高一台阶的烤火场所,火盆置于厢房正中,火盆上端挂着一串串苗家人自制的薰肉香肠等腊味,右厢房是衣柜装饰柜及餐桌类。

在村寨的最顶端的场地上,是习总书记2013年11月3日下午与乡亲们召开座谈会,“同大家一起商量脱贫致富奔小康之策”的地方,在这里总书记第一次提出了“精准扶贫”战略构想。在这场地上的后面是“巧媳妇”农家乐,主人施成富的小儿子施全友当时单身在外打工,那天在电视上看到总书记到了自己家里的新闻,连夜买了回家的火车票,开了第一个农家乐,也因为“巧媳妇”农家乐而让他摆脱了光棍历史,与一位重庆姑娘喜结良缘。

这里的乡亲们还向我们回忆了总书记来的情景,当天村干部通知说总书记将在下午3点左右到村里,可那天中午一直下着大雨,村民们都担心有什么变化。下午3点多,雨停了太阳出来了,4点左右,总书记的车停在进村寨的场地上, 习总书记满面笑容,健步下车。他没有按照州市干部带的线路走,而是往寨子左面小坡上的一户人家走去,这户主人石扒专老人回忆,那天来了许多人,她没想到总书记会进到她家。那天老人高兴得拉着总书记的手往屋里走。总书记看了她家粮仓,问她粮食够不够吃,种不种果树,养不养猪,还来到猪栏边看猪肥不肥。如今石扒专老人将总书记和她的合影制作在一个精致的瓷盘上,摆在厅堂桌上正中央,成为老人家最亮丽的一道风景 。

在一家“十八洞阿雅农家乐”场院,年轻的女主人告诉我,十八洞村打响脱贫攻坚战后,建起了猕猴桃基地,她家7口人每人年均分红5000元,如今家家户户都不愁吃穿,孩子读书也有保障,真正过上幸福美满的日子了。

在筑梦书屋里,我看了十八洞的简介,传说古夜郎国被打败后,便翻山越岭来到湘西深山老林,发现了一个能容纳数万人的大溶洞,洞内又有十八叉溶洞,洞洞相连,于是便定居下来,休养生息,繁衍后代,故名夜郎十八洞,简称十八洞。2005年,两个不足500人的村委飞虫村和竹子村合并,为发展乡村旅游产业,遂以十八洞为村名。十八洞溶洞群被誉为“亚洲第一奇洞”。村内山峰瀑布纵横,高山峡谷遥相呼应,享有“云雾苗寨”的美誉,是一个纯苗族聚居村,苗族风情浓郁。如今, 村民人均收入由当年的1668元到2016年人均纯入跃升为8000多元,2017年2月,十八洞村成为湖南省第一批脱贫摘帽的贫困村。2017年11月,十八洞村获2017年名村影响力排行榜300佳;2018年11月,十八洞村获中国生态文化协会全国生态文化村荣誉称号。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部