梧桐花落

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:喻军华

梧桐花落

车候在小星星英语教学楼门前马路上,我坐在车内,茫然地看着车辆行人来往。

蒙蒙细雨一直下着,目之所及四处湿漉漉的,让人感觉沉闷。幸好,这四月的天空下,树已泛绿,并且在潮的氤蕴下,似乎所有的台阶,所有的路面,也被浅浅的绿侵占。突然,“叭啦”一声轻响,一朵白色的花掉落在车玻璃上,随即滚落到引擎盖上。车身嫣红,花朵雪白,晶莹的水珠烘托,好一幅静谧幽雅的图画。

这是一朵娇嫩的梧桐花。这是城市中已不多见的美丽花儿。

透过左窗玻璃,我第一次发现小星星英语门前人行道上,一棵几乎一抱粗的梧桐树参天耸立,半空中舒展的枝桠,横跨到对面人行道上。完全可以想象,夏天来临,那绿意婆娑肥大的叶片,该会撑起怎样的阴凉。现在,枝桠下挂满犹如唢呐形状的花儿。只是,风相摧,雨相袭,它们纷纷离开树身,如雪,飘落,飞临等候孩子们放学的小车电动车摩托车自行车上,飞临蓝色的雨衣黑色的雨伞上。最终,它们掉落到地上。一朵朵粉白的花儿,被路面的雨水侵蚀,颜色很快转黄转灰,渐渐地瓣儿萎缩伏地。匆匆的脚儿踩过,滚滚的车轮碾过,这鲜艳的花儿顿时化作污泥,再也找不到自我。

我望着这些有如飞蛾扑火洒向大地的梧桐花,心一阵阵收紧。不过,随即想到没有这些花儿的牺牲,便没有梧桐树夏天的绿荫,我心顿感坦然。只是,之前我怎么就忽视了它的存在呢?我知道,梧桐树在这座城市已不多见,这样的一棵,或为独特。为什么我却视而不见呢?难道,是我感觉中的自以为是,相信了城市的绿化树已全部替换为樟树,于是不分青红皂白,断然将它们全部混同一体?

不过,就在几年前,城市里的大街小道上的绿化树,一直都是葱茏一片的梧桐树。春花开,夏叶茂,秋飘黄,冬秃枝,四季鲜明,梧桐乃不失为天然景观树。更有凤栖梧桐之传说,尤增其美誉。然而,似乎听说,有人提出梧桐落叶增添环卫工作负担,梧桐结果飘絮在空气中有害于市民肺部,于是一夜之间,梧桐便被新的绿化树品种——樟树所取代。社会就是这样,它总是变化着向前。可以肯定,不仅以前我们觉得梧桐花是美的,梧桐树是美的,现在我们同样会有如此感觉。然而,再美的东西,也挡不住现实的需要。

幸运的是,在这城市的一角,还会有这么一棵梧桐树,可以让我,可以让我们,凭借它真实的存在,真真切切地触摸到过往的岁月。

又一朵梧桐花,“叭啦”一声脆响掉落前窗玻璃,然后滚落到嫣红的引擎盖上先前掉落的那朵花的旁边。

两朵梧桐花,在点点晶莹水珠映衬下,鲜嫩,自然,洁白无瑕。

只是,只是……它们同样有逃脱不掉的自我命运。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部