阅读改变我们

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

叶圣陶先生认为阅读有两个好处:一是获取知识,二是训练思维。阅读不是专指在学校接受教育,一切形式的知识输入,都是阅读。

阅读的本质,是自我教育、自我学习的过程。阅读,不仅仅只是看一本书那么简单,首先需要思考,文字只有被理解了,才有意义。好的、持续性、优良的阅读习惯,会让你终身受益,让你的人生步入正循环。

阅读的过程,是思维能力、品性与境界均在提升的过程,在这个过程中,气质自然而然会发生改变。阅读让包容心和理性得到训练,你会更能理解别人,更看透世事,更少上当受骗,更加坦荡,更有人格魅力。读过的书,你虽然忘了它们,但只要你读了,就会有一部分内化进你身体,成了你的血肉。

喜欢阅读的人,懂得包容与尊重,理性与理解,能看到超出自己思维能力与见识之外的东西,即使无法理解,但尊重,能容纳异己观念,不攻击。不喜欢阅读的人,极少具有反思能力,我就是对的,我的话就是标准,没有沟通与交流,出口就是攻击性语言。

很多人不知道,自己是怎样被别人拉开差距的,其实是你每天生活的细节决定的,人与人之间的差距,往往来自于背后的努力。共同的时间里,大家都在努力,差距并不明显。很多人很多时候,意识不到自己在做什么,意识不到时间在流逝,刷刷视频,一天一天,就这么浑浑噩噩地过去了。时间是生命的刻度,每个人都一样。

有些差距的确可以通过主动付出,主动努力来弥补,并且,这对于不少人来说,关键问题在于愿不愿意,以及能不能经得住别人异样的眼光。这个世界可以纠正你很多的不是,但你懒,只有你自己能拯救。要改变自己,不妨从每天早起做起,坚持规律作息,也许仅仅只是一个简单地早起,你会发现你的生活由此发生了巨大改变。

阅读也是一样,它给我们一个支点,一个美好的支点,撬动的,是你人生中所有美好,会给我们生命中诸多美好的相遇。你想成为更好的自己,想获得更高的收入,想拥有更好的品性,告诉自己,别再浑浑噩噩下去了,放下手机,多读点书。坚持阅读,最后,你的人生会因此发生巨变。

阅读,是最好的捷径。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部