红绿灯下的思索

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:胡小青

那是夏日一个炎热的早上,我骑着电动车去上班,路过赛维大道一个十字路口,静静地等候着绿灯的到来。绿灯一亮,我就快速骑过去。这时候,从我的左侧倏的冲来一辆摩托车。在这千钧一发之际,我咬紧牙关手刹和脚刹同时进行,让车速急剧地降了下来,以避开朝我驶来的摩托车。那人骑得很猛,我稍一迟钝,两车必然相撞。事后我心有余悸。这件事启示我,一个人遵守交规而行,有时候还真不要心安理得。不要总以为我遵守了交规,我没有错啊,我冲过去就是了。有时候这样想还不一定对,你要尽可能照顾到那些违规的车辆,否则一定会酿成事故。在关键的时候,就让我们都来让一让,也许在我们每个人的谦让中,平安和幸福就在向我们招手呢!

又是冬季一个阴冷的黄昏,在下班的路上,又是刮风,又是下雨,雨水打湿了我的帽沿和眼镜,根本就看不清前面的路面,况且路面又打滑。突然前面不远处有两辆摩托车相撞,顿时人仰马翻,人和车横七竖八,地上一片狼藉。我还没来得及反应过来,就连车带人摔倒了。我倒在其中一个人身上。只听他在不断地呻吟。我就迅速爬起来,使劲竖起翻倒的电动车,放平稳后我就开始骑车。一骑就发现,右边的车灯严重撞弯了,我的左腿有轻微的疼痛。事后我想起,摔倒的这两个人,其中有一个是逆行。逆行者是从马路中间朝非机动车道这边斜冲过来,与迎面过来的一辆摩托车撞个正着。这是一起由逆行引起的交通事故。我一向对逆行很反感。我想,偶尔逆行一下还是可以理解的,如果天天逆行就不对了。逆行者的思维很简单,图的就是一个方便,你也不想想你图了方便,可能给自己带来麻烦,也可能给他人带来麻烦。奉劝那些逆行者,千万不要贪图一时的方便,尽可能少逆行。想归想,不过我看到逆行时,我还是会主动避让,你不让他怎么着,他就这样朝你直冲过来,你如果躲闪不及,两车必定会相撞。所以还是忍让为先。

还有一次是在去税务局办事的路上,看到一辆摩托车横穿红灯,正好前面有一辆东风车驶过来,只听一辆东风车被迫“吱吱吱”地急速刹车。那辆东风车司机破口大骂,骂那个人不要命啊,我要撞死你之类的话。看到这个场面,我有些心惊肉跳,要是东风车司机不采取紧急措施,那摩托车将被撞翻,那骑者将为此付出生命的代价。两个家庭将为此背负一生的遗憾!那会是多么令人心寒啊!但愿这些粗鲁话可以骂醒他,让他今后骑车遵守交规,对自己负责,也对他人负责。我不知道那个人是不是有些脸红心跳?但愿他能够明白,行车可不能冒冒失失,这样不改的话,迟早会付出昂贵的代价!都说男人背上一个家!你何曾仔细地想过你背上的家呢?其实司机礼让行人已经是很普遍的事情,几乎到处都有。这说明我们的社会越来越文明了,人际关系越来越和谐了。在此我想对他们说,谢谢你们,因为有了你们的善举,行路人和他们的家人才能乐享平安。

面对红绿灯,我们是不是应该扪心自问,我做到了吗?我看到有些人总是老老实实地等候。无论是在烈日下还是在寒风中,无论是车流繁忙还是车流稀少,总是在那里静静地等候着绿灯的到来。有些人却是一副急不可耐的样子,有的简直是无视红绿灯存在,一直冲过去就是,有的最后几秒钟也等不及了,硬是要冲过去,仿佛和路上的行人赛跑一样。有人喜欢开英雄车,稍不留神从你的身后,倏的一下就冲过去了,仿佛是在赛场上钻出来的选手一样。那气势让你心里发怵。有人喜欢结伴而行,两个或三个并排而行,直接堵住了后面的车辆和行人,有时候后面的喇叭“呱呱呱”地响,他们却置身事外,全然不听,我行我素。有的人一边骑车,一边玩手机,而且玩得那么专注,根本意识不到自己是在马路上骑车。有些行人也喜欢一边走路,一边玩手机。非机动车道和人行道上乱停乱放的现象时有发生,不仅挡路也挡住了视线,给行车带来极大的不便,也给安全带来了很大的隐患。想想我们的交警吧。想想他们为交通安全那么勤勤恳恳,那么尽职尽责。当我们行驶在马路上时,他们始终陪伴在我们的左右,夏天顶着骄阳,冬天迎着寒风,尽情呵护大众的平安。在此,我们应该向他们致敬并谢谢他们。

经过一天的辛勤劳作,带着疲惫又要回家了。你或许在路途中已经是归心似箭了,你想像着家中老少,想着长辈的叮咛和嘱咐,想着妻子温存的笑容,想着孩子那娇嗔可爱的样子。这样一想,你脸上一定笑容绽放。回到了温馨的家,心情才真正地放松下来。没有比平平安安回家最好的事情!如果你要问我什么是幸福,我要说平安就是最大的幸福!要是哪一天,你突然很晚才回家,刚好你手机也没电,家人不知道你的情况,他们急得团团转。几个小时后,你终于又平安回到了家。家人开始问长问短,问这问那。这在平时你会觉得很唠叨的话题,今天听来是如此的亲切和感人,一种简单的幸福感充溢全身。

在瑞士联邦大厦穹顶上镌刻着“人人为我,我为人人”的铭文。我们每一个举动,都影响着别人,影响着社会。置身在浩浩荡荡的车流和人流中,听着那车轮发出的沙沙声,看着那从自己身边擦身而过的各种车辆,我每天都有一种紧张和不安感着伴随着。当然,消除出行的紧张和不安感,关键还在于我们每一个出行者。我曾经告诉过家人行车要做到"三不伤害",即不伤害别人,不伤害自己,不让别人伤害自己。要做到"三不伤害",前提是必须遵守交规,不遵守交规就会出乱子。让我们每一位出行者切实行动起来,遵守交规,共享出行的平安和幸福!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部