雪中访友

2019年02月22日 来源: 新余新闻网 作者:古昕岳

在院子中独自翻着书页,我正细细品读书中人物的悲欢离合、风风雨雨。忽然,一缕雪花从屋檐外飞入我的掌心,我满怀着激动的心情,向屋外跑去。

一出门,就与北风撞了个满怀,风中含着冰雪与梅花的气息。冬天的下午,竟也如此的清爽!

踏雪而去,不为别事,而是为了拜访我那多年未见的老友。

那冰雪中傲然挺立的梅花,是我要拜访的第一个好朋友。啊,梅花,你是“遥知不是雪,为有暗香来”的芬芳;你是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚毅;你是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的默默奉献……瞧你那红花的花瓣,在雪地里星星点点地点缀着。给冬姑娘戴上了一个美丽的胸针,优雅而不失庄重。

我走着走着,来到了大松树下。我倚树而立,欣赏着他伟岸的身躯。大松树啊!你似一个忠诚的哨兵,终日守候在这大山之上。今日,你换下了老旧的绿装,换上了崭新的白衣,以全新的姿态守卫着这片山林。

这雪中的一切,哪个不是我的朋友啊!那悠长的冰河,你亮出一面明镜,是让我重新梳妆吗?那漫天的白雪,你在我的指尖飞扬,是要与我一同游戏吗?那迎风鸣叫的飞鸟,你冒雪出窝,是要与我一同欢唱吗?那欢跃树枝的松鼠,你心情舒畅,是因雪中到来的我而高兴吗?紧随身后的小狗,你冲我摇尾欢叫,是邀我与你一同玩雪吗?那高耸的山峰,你挺立着笔直的腰杆,是向万物展现自己的英姿吗?

一阵风吹来,卷起一阵又一阵的雪花,我走进山洞,静静赏雪,这可真是个赏雪的好地方。远处的雪花随风飘舞。犹如一位翩翩起舞的舞女。近了、近了,雪花摇身一变,又是一幅不同的景象。雪花一齐散开,环绕在森林四周,飘飘扬扬,皓白如画。

雪停了,我告别了山中的老友。带着满满的好心情和好印象,向喧嚣的城市隐去……

寻一片翻飞的雪花,天际间恍如柳絮飞舞;寻一捧带雪的泥土,触摸朋友们奔跑的足迹;寻一份快乐的童真,于雪中访友,纵情大自然的怀抱,是有朋自远方来的快乐逍遥。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部