榜样的力量不分时代——观专题片《榜样3》有感

2019年02月15日 来源: 新余新闻网 作者:刘勇明

榜样、楷模、英雄……这些词眼对我们上世纪六十年代出生的人来说是十分熟悉又非常可亲。我们这代人是听着英雄的故事长大,读着红色的课文成长,唱着“学习雷锋,好榜样”的歌进步的。那个时候,心潮澎湃、激情满怀,英雄的事迹感染了我,榜样的力量鼓舞着我。但改革开放以来,有一段时间,在有的时候,我们的英雄,我们的榜样,逐渐被冰浸风蚀,有的人歪曲英雄,不以英雄为榜样。今天是个星期天,我打开电脑,点击专题片《榜样3》,花了近二个小时,怀着崇高的心情看完了《榜样3》。看完后,没少年时的心潮澎湃、激动不已、奋发向上的冲击,给我更多的是敬意、深思,但不管什么时代、哪个年份,榜样始终充满正能量,照样是指路的明灯。

专题片告诫我们要干一行、爱一行。片中宋书声先生用一生投入在马列著作的翻译工作中。他这一辈子就是做了“一件事”——将马列著作翻译成中文。看似不凡,但他的专注认真、坚守热爱、恪尽职守值得我们学习,为马列主义在中国传播奠定了基础,作出了贡献。

专题片告诫我们要讲诚守信。片中乡村医生贺星龙信守上卫校时的承诺,他在上卫校前就向老百姓承诺毕业后回到家乡,为家乡老百姓看病。毕业后,他放弃可留在县城工作的机会,坚守承诺回到了偏僻贫穷的家乡。十几年如一日,17万次出诊,走村串户,送医送药,骑坏了18辆摩托车,不收出诊费,医药费按成本收取。为了坚守当时的承诺,他付出了太多。我们现在的社会缺少的是诚信,我们要向贺星龙医生学习,讲诚守信,构建和谐的社会,努力践行社会主义核心价值观。

专题片告诫我们在工作中要克服一个“怕”字。片中盖买村支部书记李元敏一上任后就开始治“软”,经集体研究撤销了4名违规村干部职务,重新组建新班子;一上任就将村里4个沙场的承包费由原20年4万元提高到每年45万元,盖买村在她的带领下由全县闻名的贫困村变成了远近闻名的和谐富裕村。要做成这些事是要勇气的,要不怕得罪人。作为我们纪检干部最重要的就是要这种胆量,就是要敢于监督执纪问责,敢于向违规违纪现象作坚决斗争,我们要以李元敏同志为榜样,学习无私无畏的精神,为建设风清气正的政治生态作出应有的贡献。

专题片《榜样3》告诫我们的东西太多了,这些是新时代的楷模、英雄,是我们学习的榜样。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部