雪中访友

2019年02月15日 来源: 新余新闻网 作者:吴秉轩

有朋自远方来,不亦乐乎?

——题记

你,洁白的身影,从天际而来,飘飘洒洒,纷纷扬扬。在岁月交替之际,在江南寒冬之时,你随着北风一同而来,降落到我的故乡。

雪花,我的老朋友,时隔多年,你终于来了,终于来探望我来。

你好啊,老朋友!清晨,推开窗,我就与北风撞了个满怀。风中含着雪花的亲昵和寒梅的清香,使我不禁想走出家门,去雪中访友。

故乡北郊的那座彩虹桥,是我要拜访的第二个老朋友。啊,彩虹桥你如一位披上白色长褂的中年学者。桥身洒满了雪,远处是绵延的大山,那灰暗的山、红色的桥和白色的雪互相映衬,一幅十足的多彩乡村图?此刻,老朋友正伸长身体,为一辆辆汽车送行。那红色的衣服已然十分漂亮,再加上白雪的装点,则显得更加精致。

离开彩虹桥,我向大山深林中行进。洁白的雪花已为我铺好地毯,细长的冰锥似银镜一般照映着我,而雪已经为大树披上了银装,一切都显得那么祥和。站在大树底下,触摸粗糙中带有点顺滑的纹理,我仿佛自己也是一棵树。渐渐地,我的头发也变得苍白,胳膊也仿佛变成树枝,脚下长出的根须深扎进泥土和岩层。在这个洁白的世界里,我享受其中,感受着冰雪给我带来的欢乐。

此刻,就在这冰雪的世界里,哪个不是我真挚的好友?我热切地跟他们打着招呼:你好,清凉的山泉,你清澈的河水已被冰雪冻住,好似一面明镜,是邀我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流,放眼望去你仿佛被冻住了,细细地看原来在冰层下面,水流还在不停地流淌,如吟诵着一首首轻快的小诗,邀我一同唱和;喂,淘气的云雀,你竟然在林间飞行,还时不时蹭落树梢的雪花,发出一阵阵叽叽喳喳的欢笑声,你们是在谈些什么呢,我猜你们津津乐道的应是飞行中看到的雪景。

拾一团雪球,与朋友们欢快的玩耍。雪球打在身上,溅落地上,如天空上绽放的烟花,四处飞散,好不漂亮!雪地里好玩的项目还有很多:堆雪人、坐雪撬、打雪仗……他们在雪中玩耍、享受。

雪停了,天也渐近黄昏,人们都纷纷离开。我带来了满怀的好心情,在山中、雪中访友,现在又带回来了一路美好的记忆。

寻一片翻飞的雪花,天际间恍如柳絮飞舞;寻一抔带雪的泥土,上面印有朋友们奔跑的足迹;寻一份快乐的童真,于雪中访友,于山间溪畔忆梦,纵情大自然的怀抱。是的,有朋自远方来,快乐逍遥。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部