2018年末的那场雪

2019年02月01日 来源: 新余新闻网 作者:晏 峻

思来想去,还是要为这个冬天的那场雪写点什么。2018年尾,新余大地终于迎来了一场久违的落雪,记忆中大概有上十年没下过这样的雪了,这是2018年最后的一场雪,也是一场跨年之雪,是上天在年末岁首送给人们的一份厚礼。这场说来就来的雪不仅给人们带来了惊喜和清欢,而且带来了美好而又难忘的记忆!

瑞雪兆丰年,跨年落雪,预示着新的年景有新的希望。清晨起来,推开窗来,哇!天空中突然飘起了细碎的雪花,夹带着冰冷的雨水,整个空间是一个满天星的世界。打开手机,朋友圈顿时被雪景暴棚。果真下雪了,这雪来得这样及时,她迈着轻盈的舞步走来,她踏着舒缓的节奏走来,她披着素洁的白纱走来,似鹅毛、似柳絮、似棉团,悄无声息地飞舞着,如行云流水,自由自在,简约素淡,飘逸若仙,洁白纯净。看着纷纷扬扬的雪花,心中的兴奋之情跃然而上,瞬间有一种莫名的冲动!多希望这雪一直地下啊,下成白雪皑皑的白色海洋,下成万里雪飘的蔚为壮观,让我们的城乡银装素裹起来。我静静地期待着,希望内心的期许能感动上帝!临近晌午,雪花儿果真越发地大了起来,慢天飞舞,纷纷扬扬。蝴蝶一般的雪片轻轻地落下,带来了冬季特有的风景,带来了雪天的浪漫和诗意,因为下雪才是冬天的标志,才能真正感受到冬之韵味。此刻,我抑制不住内心的激动,冲出门去,张开双臂,仰天而欢,尽情挥舞,满天洁白的羽毛迎面扑来,肆意地亲吻着我的面颊。我丝毫不觉得冷,内心积蓄的阴霾顷刻间一冲而上,挥舞而出。雪这冬之精灵,雪这冬之灵魂,是上天派来的使者,是来安抚人们心灵的,是来为大地梳妆打扮的,在她温柔的抚慰下,所有的躁动都开始安静了,人们的心灵也得到了静化和洗礼,原野也变得静谧而安祥。

我在小区慢步着、轻旋着、飞舞着,恨不得像进入梦境一般走进圣洁的世界,在雪地里轻踏脚步,腾空而起,把自己与这洁白溶为一体。雪花儿越来越大了,飞落下来很快将原本乌黑的地面铺上了鹅白的薄毯,在这个童话般的世界里,像脱离了人间凡尘,让人浮想联翩。雪终于满足了我的心愿,一阵紧似一阵地下着,飘飘洒洒,美丽而又舒轻,望着白茫茫的雪花,心中的满足感和幸福感冉冉升起。在这样一个冬天,在新的年度到来的前夕,上天赐予了我们这个猝不及防的窃喜,这让大家多少感到来的突然。在这个圣洁的世界里,我心渲染,无法宁静,这份皎洁,这份纯洁,这份感动,这份晶莹,这份情怀,给予了我太多的心动和感慨。

下雪也无法阻挡住回家的路,下午驱车回到了老家,老家的雪格外亲切,乡村的雪景,就是更加大气,更有魅力,真乃“瑞雪飘飘似鹅毛,飘扬柳絮满琼瑶”,令人着迷,使人陶醉。置身于家乡的茫茫雪源,让人有不一样的感慨,一片冰天雪地,处处白雪皑皑!万物都穿上了银装,好一个粉妆玉砌的世界,在它的怀抱里,群山高卧了,河流宁静了,道路安祥了,小村默然了。我想,在城里因无数的高楼和细碎的空地,约束了雪的飘逸和挥洒,而道路上的雪车辗人踏,很难完整,很难连片,加上城市温度比乡村要高,雪量自然没有乡村多,雪景也没乡村好看。我老家地处赣西偏北,雪明显下得更大,而且乡村的雪飘逸灵动,无垠的空间、广袤的原野,为冬雪提供了一个自由挥洒的天地。呼啸的北风携着纷纷扬扬的飞雪,铺天盖地而来,时而飘飘悠悠,掠过田野,轻拂山岗,亲吻大树,把自己满腔的深情撒向大地,撒向村落;时而又回旋激荡,玉龙飞舞,像个满身素衣的善舞姑娘,广袖轻舒,衣袂翩跹,裙裾飞扬。我的家乡大片原野全部盖了白色的被子,房子和树木都穿上了银色的衣裳,连绵的群山在白雪装饰下美轮美奂,看不见一只飞鸟的踪迹,有一种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”之感。那条进入村子的水泥公路,似一条银带子镶嵌在白茫茫的田野上,山脊、大地和屋顶都铺上了一层闪闪耀眼的白雪,远远看去,天和地仿佛连在了一起,不知不觉中就进入了洁白的童话世界……雪,如精灵般从空中飘落而下,洗尽了大地万物,洗去了心中的忧愁,这么美丽的雪景,无论谁见了,心中都会洋溢着喜悦和激动之情。好浓的冬意啊!我深深地吸了一口雪中清新的空气,感慨是否因为雪的到来才让乡村充满归家的意义呢!看着蝴蝶一样纷纷飘舞的雪花,不自觉地想起了儿时下雪的情景,那时的雪给我们带来的快乐是那么的多,每当下雪时,我们一群小伙伴更会结伴在雪地里跑来跑去,大喊大叫,踏着积雪发出的“咯吱,咯吱”的声响,在雪地里滚雪球、踏雪印,在农家院里堆雪人,在旷野捕鸟、打雪仗,欢呼着,追逐着,就在我们的雀跃声中,徜徉着快乐童年的幸福和甜蜜。而现在,很难找回这种雪趣了,看着茫茫的雪花,反而有时会流露出一种伤感,感叹时光荏苒,白驹过隙,因为在蹉跎岁月里,我们一直在顿悟旅途中的冷暖。人生有时就似蝴蝶破茧一般,要经历许多的阵痛。就似一滴水要经过多少惨烈的痛苦,才能凝结并裂变成美丽的雪花呢?人生要经历多少历练和痛苦,多少辛酸和泪水才能更加从容而又灿烂呢……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部