将读书进行到底——记第三届全国“书香之家”入选者简俊明家庭

2019年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛

全民阅读 新华社发 徐骏 作

全民阅读 新华社发 徐骏 作

为大力推进全民阅读,发挥先进典型的示范作用,国家新闻出版署组织专家经过初审、复核、公示等严格的程序,最终确定944个家庭入选第三届全国“书香之家”,我市简俊明家庭名列其中。简俊明不仅自己热爱读书,还带动妻女、身边朋友及众多社会人士读书,誓将读书进行到底,以传播中华传统文化,提升市民道德素质,共建“书香新余”。

声名远播的“读书达人”

在新余热爱读书的朋友中,很多人都听过简俊明的名字。简俊明不仅自己热爱读书,还积极倡导大众阅读,成立读书会、开展文化大讲台、创建图书馆……工作以余,简俊明大多时间在做与读书有关的事,“读书达人”的名号由此而来。

1999年7月,简俊明从师范学校毕业,分配到我市最偏远的小学任教;之后,他陆续在乡镇小学、乡镇中学、城区小学教书,期间,还曾借用到地方政府单位、地级市党报、国有企业工作。工作之余,简俊明最大的爱好就是读书。“我觉得读书是一种享受,读着一本经典作品,就像与一位充满哲思的先贤对话,让人受益匪浅。”简俊明这样解释热爱读书的原因。

除了自己读书,简俊明还积极倡导大众阅读。2016年1月,他与读书爱好者邓小忠一同发起成立新余市仙来读书会,会员一度达到300余人。“我们的读书会,属民间公益读书会,成员多为读书爱好者。他们当中,既有大学教授、大学生,也有中小学生和家长,还有不少机关干部、企事业单位职工、居委会工作人员和菜市场销售人员。”简俊明告诉记者,读书会成立后,新余学院教授、市文联与市作协领导、市区文化工作者纷纷走进读书会,担任公益活动讲师,助力读书会每月一期的文化大讲堂,传播文化知识。在2016年江西日报社组织的第一届中小学生作文大赛中,仙来读书会被评为集体组织奖特等奖。迄今为止,参与读书会讨论、分享的人数已达3万余人。

让孩子告别网吧、爱上图书馆

当老师的经历,让简俊明对当前孩子们的阅读现状充满了忧虑。简俊明说:“乡下的很多孩子都是留守儿童,没有父母的管教,经常泡在网吧,几乎很少读书,学习成绩也很差,城里的孩子很多也是经常抱着手机玩,这种现象让我看着很揪心。”2017年2月,为有效开展少儿公益教育,把孩子的业余时间从网吧、手机转移到书本上,简俊明自费10万余元,创建新余市天道读书会和天道图书馆,免费向全市的少年儿童开放,迄今开展活动100余次,接受公益教育活动的孩子达5000余人次。

简俊明的无私奉献,受到社会各界好评,也得到许多褒奖。2012年2月,市委、市政府授予简俊明家庭“全市学习型家庭”的荣誉称号;2017年4月,江西省新闻出版广电局授予简俊明江西省“最美读书人”称号。政府的肯定,市民的赞扬,学生及家长的支持,让他坚定了将读书进行到底的决心。

“书香之家”实至名归

一个人热爱读书,当然称不上“书香之家”,而简俊明在自己热爱读书,积极倡导开展各种形式的读书活动时,也深深地影响了他的妻女。一个藏书丰富的书房,一家三口捧书阅读、交流心得,家里处处洋溢着书香之气,这样的生活让简俊明倍感幸福。

简俊明的妻子邓桂花只有中专文化程度,先后在沿海多个城市打工。繁忙的工作之余,她经常偷空学习先进的服务管理经验,形成自己独特的心得。2010年,邓桂花进入新余燃气有限公司,为更好地开展工作,她先后阅读了《我为公司公司为我》《任正非华为管理日记》《柳传志联想管理日记》等相关管理、服务类书籍,业务能力大为提高,服务水平深得用户好评。在家里,邓桂花喜欢阅读厨艺、家教等方面的书籍。日复一日的坚持,经常手捧一本书、坐在小区石凳上与居民分享心得的邓桂花,也让左邻右舍渐渐远离了麻将馆,爱上了阅读和分享。

受益于家庭的良好氛围,今年读初二的女儿简一清也喜爱阅读。每天做完作业就手不释卷,从中华传统典籍到现当代中外名著,每每看得入神,废寝忘食。“她现在几乎每天晚上都要读书到十一点才会睡觉,这样自觉地喜欢读书,我跟她爸爸也很欣慰,我就希望我们两个大人给孩子做好榜样。” 邓桂花说。除了喜爱阅读外,简一清还偶尔自己写作文章,由她创作的《四季遐想》荣获江西日报社第一届中小学生作文大赛二等奖。为了方便其他孩子一起读书,简一清还动员父亲分别在北师大新余附校、渝水六小、新余六中等学校建立多个图书角,共藏书600余本书籍,这些书籍由简俊明自费提供,孩子们可以免费借阅,在学习营造了浓厚的读书氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部