童眼看两会

2019年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 聂姝敏

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”1月9日上午9点整,政协新余市第九届委员会第四次会议开幕式在市会展中心举行。在嘹亮的国歌声中,有一道稚嫩的声音汇入其中,随着音乐奋力歌唱出对祖国的热爱,而声音的主人,正是新余日报小记者。市政协九届四次会议开幕式期间,6名新余日报小记者通过学习两会知识、主题采访、对话委员等环节,完成了参加“两会”初体验,成为“两会”会场上一道亮丽的风景。

少年是祖国的未来,了解社会民生是少年应有的担当。为培养青少年关注时事、关心社会的小主人翁精神,在市政协九届四次会议秘书处的亲切关怀和大力支持下,经过层层推荐和选拔,6名来自全市各小学的新余日报小记者脱颖而出,成为首次参加两会的小记者。

小记者们平时参加过很多实践活动,但参加两会还是第一次,为了帮助他们更好地完成这项光荣的使命,两会前期,新余日报的老师就为小记者们科普了两会知识。两会采访对于小记者来说是一次艰巨的挑战,但小记者们一个个精神抖擞、毫不畏惧。

“以前只在学校里开过会,像这样庄严神圣的会议只在电视里看到过。今天我竟然也坐在会场跟政协委员们一起开会,会后还和委员面对面交流,感到特别荣幸和自豪。”来自渝水二小四年级的小记者章一凡激动地说,“一开始进入会场有些紧张,但慢慢地就被报告内容所吸引了,原来委员们为了家乡更好更快发展做了那么多的事情。我以后一定要认真读书,也做一个对家乡发展有用的人。”

渝水一小的胡一凡小记者面对面采访了政协委员,兴奋之情溢于言表。“这是我第一次采访政协委员,十分紧张,手上不停地冒汗。可当我看到要采访的那位委员时,那种紧张感立刻抛之脑后,他是一位非常和蔼可亲的委员。问了他提交会议的提案,我心中的其他问题都得到了耐心细致的解答。我想,这是一个令我永远不会忘记的经历。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部