小记者学剪纸——感受指尖上的非遗技艺

2019年01月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 幸月敏

剪纸是一种镂空艺术,是历史悠久,流传很广的一种民间艺术形式。为了让本报的小记者们能够了解、学习、传承这些民俗技艺,感受传统文化的魅力,1月5日至6日,小记者俱乐部开展了“学民俗,剪窗花,迎春节”学剪纸活动,300余名小记者们不仅了解了春节贴窗花的民俗,还在老师的指导下剪出自己的创意作品(见下图),为即将到来的春节增添了别样乐趣。

本次活动特别邀请新余市非物质文化遗产项目剪纸传承人昌新保老师及剪纸技艺传播者方敏、易欢老师为小记者带来了精彩纷呈的剪纸艺术课。

课前,老师们向小记者们展示了自己近年来部分剪纸作品,栩栩如生、出神入化的剪纸技艺给小记者们留下了美好的印象。小记者们在老师教导的步骤下,先折纸,后画画,再剪纸,老师手把手地耐心教孩子们,一张张红纸在老师的指导下变成了一幅幅精美的作品。现场的小记者们都十分兴奋,小手握着剪刀,专心致志地一点一点的剪,过程中不停地向老师请教,从最简单的小树、爱心,再到复杂的双“囍”字,小记者一边听一边认真剪,不懂了及时请教。“老师,你剪那一幅大的作品需要多长时间呀?”“自己动手了,才发现剪纸没有想象的那么简单。才剪一会儿,手心都出汗了!”“剪纸不仅考验我们手上的功夫,更需要我们耐心、细心。”小记者们一边剪着,一边发表着自己的感想,现场气氛十分活跃。

剪纸活动中,三位老师还向小记者们介绍了很多关于剪纸艺术的知识,生动而有趣的剪纸课让小记者们收获满满。天真无邪的的创意表达和无拘无束的情感抒发通过一幅幅精美作品呈现出来,小记者们非常享受这种成功的喜悦。

家长纷纷表示:“这样的活动不仅可以锻炼孩子的动手能力,还可以让孩子增长知识,激发孩子的想象力,一举多得,希望以后多组织类似的活动。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部