鲁奖得主胡弦来新余讲学

2019年01月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文

2018年12月31日晚,我市40多位诗友聚集一堂,聆听我国当代著名诗人、鲁讯文学奖得主、《扬子江》诗刊主编胡弦的诗歌讲座,用诗歌的形式辞旧迎新,开启新余诗歌新年之旅,成为新余文艺一景。这是新余文艺讲坛第十期。

胡弦的讲学主题为《为了那顺理成章的风景》。他以中外优秀诗作为文本,就诗歌的原则、张力、审美,诗歌的语意特征与非语意特征,好诗的标准,现代诗人的通病,诗歌叙述与小说、散文、散文诗叙述的同与不同等进行了平易而专业的解读与论述,并就新余诗歌十人组进行了独到而中肯的精彩点评。三个多小时诲人不倦的讲授,让新余诗友受益匪浅并收获感动。

胡弦,现为《扬子江》诗刊主编,出版诗集《沙漏》《空楼梯》和散文集《永远无法返乡的人》等。诗作曾获《诗刊》《星星》《作品》《芳草》《文学港》等杂志年度诗歌奖、柔刚诗歌奖、腾讯书院文学奖、花地文学榜年度诗人奖、十月文学奖、鲁迅文学奖等。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部