新余夏绣人“走秀”全国业界讲坛

2018年12月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文

为推动工艺美术行业转型升级,12月18日至20日,2018年全国工艺美术行业管理业务水平提升培训班暨保护传承柯族刺绣研讨会在新疆克州举办。江西赣锦绣艺有限责任公司代表江西参加活动,并与当地援疆企业签署了合作发展协议。

培训研讨会邀请获得中国工艺美术大师、省级工艺美术大师等称号的刺绣大师,以及前沿信息技术应用专家等为授课教师,以湘绣、蜀绣、滇绣、汴绣、鲁绣、夏布绣等为主题讲授刺绣的文化、技艺传承与创新,与学员探讨区块链技术在工美行业的应用。

江西赣锦绣艺公司总经理傅爱香在培训研讨会上讲解了中国夏布之乡新余盛产的夏布绣知识。夏布绣起源于北宋,流传于民间,前承民间精湛绣艺,后开夏布艺术刺绣先河,在传承的基础上,创新夏布绣工艺与针法,将古朴的夏布艺术与刺绣艺术融为一体,形成了绣织的肌理美和物体空间的和谐统一,彰显出夏布绣艺术独特的个性和地域风格,成为国家级非物质文化遗产,引起与会人员和参会企业的浓厚兴趣。

傅爱香现为中国民协会员,中国工艺美术学会会员,中国工艺美术协会理事,中国工艺美术协会中青年人才专业委员,江西省首届原创工艺大师,江西省工艺美术家,江西省文化产业促进会理事,新余市民协副主席,新余学院夏布绣讲师。人民日报、央视二套、新华社先后对她的事迹进行了报道。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部