夏布绣走出国门再展异彩

2018年12月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

夏布绣走出国门再展异彩1

近日,由中国—东盟中心和江西省人民政府联合主办,江西省外办、省文旅厅承办的中国江西文化旅游推介会和“美丽江西秀天下”图片展分别在菲律宾、泰国举行。在两国推介活动上,处处闪耀着江西元素,时时能感受到浓厚的赣鄱文化。国家级非物质文化遗产保护项目夏布绣代表性传承人、中国刺绣艺术大师、江西省工艺美术大师、江西渝州绣坊艺术总监张小红作为此次文化交流活动的代表,携带六幅夏布绣山水花鸟作品,让菲律宾和泰国各界“眼前一亮”。

在推介会上,当泰国前副总理、泰中友协会长功·塔帕朗西收到夏布绣作品时连连称赞,并竖起大拇指。张小红现场演示夏布绣技艺并和现场人员互动,受邀嘉宾现场感受“夏布绣”这一中国传统技艺,菲律宾、泰国政府官员及其他代表均表示作品非常令人震撼,并为夏布绣点赞。

夏布绣是江西刺绣类艺术中唯一的国家级非遗,也是我市孕育的文化艺术结晶,是展现江西地域文化和人文风情的载体,是颇具“江西风韵”“江西味道”的文化代表。“夏布绣是我们的骄傲。在泰国和菲律宾,他们也非常喜爱和佩服夏布绣,认为不可思议。”张小红告诉记者,希望多走出去交流学习,推介新余的夏布绣文化,提升品牌价值。

夏布绣作为江西文化名片之一,已多次参与外交部的相关活动,从去年的外交部“美丽江西秀天下”,江西全球推介会、《江西神韵·中国味道》,到今年的江西文化旅游推介会,夏布绣的美丽形象再一次惊艳世界。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部