摄影基础课让小记者大开眼界

2018年12月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 幸月敏

摄影基础课让小记者大开眼界

12月15日、16日,新余日报小记者们迎来了一堂人气爆棚、眼界大开的摄影课堂,新余日报摄影记者来到小记者俱乐部为小记者们普及新闻摄影知识。

“新闻摄影最大的特点是通过影像讲述一件正在发生的重要事件,摄影和写作一样,要有作者的思想,主题是照片的灵魂”,摄影记者详细介绍了摄影的几种分类、相机的结构、不同镜头的作用,用生活中的例子让小记者们明白每种镜头的区别所在和用法。为了让小记者们更加深入了解摄像机,摄影记者向小记者们展示了自己的摄影装备,将整堂摄影课推向了高潮,小记者们兴趣盎然的听着摄影记者介绍这些装备,注意力完全被相机吸引了。

“小记者们,你们平时是怎么拍照的呢?”对于摄影记者提出的问题,小记者们七嘴八舌地讨论起来,一下子活跃了整个课堂的气氛。面对全神贯注、兴趣十足的小听众,摄影记者用通俗易懂的语言向他们介绍摄影的角度、景深等知识点,小记者们似乎对拍照又有了新的了解和认识。为了让小记者们更深入地了解摄影,摄影记者给他们欣赏了一些自己从业以来的摄影作品,同时在欣赏作品的过程中详细讲解了摄影的技巧和基础知识,让他们了解摄影的线条、形状、影调、色彩等几种构图元素。小记者们“阅读”着城市的大事小情、街头巷尾,见证着世象百态和城市发展,在讲解的过程中,每到感兴趣的知识点时,小记者们纷纷举手提问,跃跃欲试,看到视觉冲击力比较大的摄影作品时,小记者们大开眼界,纷纷感叹道:“原来,摄影还可以这么神奇!”

在这一个半小时的时间里,小记者们始终聚精会神、兴致满满,此次摄影课不仅激发了小记者的摄影兴趣和爱好,培养了孩子们的观察能力和创新思维能力,提高了孩子的审美观,更打开了他们的成长视野。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部