给生活一点改变

2018年12月14日 来源: 新余新闻网 作者:赵自力

我不喜欢一成不变的生活,我喜欢作些改变。

用了好久的办公桌、电脑和打印机都是冷冰冰的样子,我会经常让他们换换位置,摆各种不同的造型。每一次挪动改变,都有一种新鲜感。我还常常摆上一小盆花,春夏是绿萝,秋季是吊兰,冬季则是一盆耐看的仙人球。不要小看这些小的改变,往往能让繁冗的工作变得轻松,也让枯燥的工作生动起来。

我喜欢把衣柜里的衣服拿出来,一件件地清洗和翻晒。我的衣服并不多,但每一件都有自己的故事,衣服上有我的味道。那些用过的旧物,我一直舍不得丢弃,找个纸箱好好收拾,储存在箱子里,就像储存一段旧时光。我常常把孩子小时候穿过的鞋子拿出来给她看,讲述她小时候各种有趣的故事,仿佛每讲一次,都能回到从前。

一把锈迹斑斑的锁,一个老掉牙的傻瓜相机,一本发黄的相册,一封缺角的家书,等等,都能让生活变得无比诗意。如果感觉生活平淡困乏,不如动起来,收拾一下家居生活用品,就想收拾心情一样。地砖拖干净了,玻璃擦明亮了,衣服熨平整了,书籍摆整齐了,心里的欢喜一点点地累积起来,在某一个瞬间突然释放,人就变得格外开心,也发觉生活的无比美好。

谁也不喜欢死气沉沉的生活,那么就得作些改变。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部