秋天的芦苇

2018年12月07日 来源: 新余新闻网 作者:晏 峻

每到秋天,总有一道美丽的风景留住人们的脚步,这就是秋天的芦苇。每年,我都格外关注秋天的芦苇,它总能深深吸引住我,让人向往,令人留意,使人陶醉!

芦苇属禾木科,又称蒹葭,是多年水生或湿生的高大禾草,芦苇的用途很广,芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。早年农民们还用它来盖房子、扎扫帚和做芦笛呢!

芦苇不与树木争荣,不与花草争艳,平凡中见伟大,柔弱中见坚强,无处不彰显着顽强的生命力和默默奉献精神。

每当秋天芦花飘飞的时节,总能唤起我内心深处暖暖的记忆。在我的家乡,有一条小溪,两岸成片地长着一望无际的芦苇,小时候,这是我心中最美的风景。家乡的土地肥沃,长出的芦苇都有二三米高,显得高挑纤细。秋季芦花开时,芦花飘飘,白白的、软软的,像一簇簇轻盈的羽毛,漫天飞舞,无拘无束,自由自在,在田野上空游戈,在梦想的领地遨翔,氤氲着飘逸而又洒脱的清香。那时,我们喜欢和小伙伴去芦苇荡中嬉戏、玩耍、挖芦笋、捉迷藏,在芦苇荡中寻觅童话般的意境。当秋风穿行而过时,芦苇荡里发出“沙沙……沙沙”的声响,挨挨挤挤的芦苇轻轻地拥抱着我们,温柔地抚摸着我们的小脸。弯弯曲曲的小溪两岸大片大片的芦苇在微风中荡漾,给我们带来了无比的快乐和清欢。到深秋时,芦花在繁华退尽时随秋风而起,一朵朵,一片片,带着梦想的帆,纷纷飘向远方,梦想在哪儿就漂向哪儿,然后再生根发芽获得新生。

一个漫长的梦,一段不了的情。曾经的那个春天多么美好!襁褓中的芦苇,从土地里探出头来,长成了被称作蒹葭的禾苗。和风扑面,芦苇闻到了花朵和泥土的气息,它伸手就握住了春天,给大地带来了一片清新的嫩绿;感受阳光,感受雨露,尽情地舒展腰肢,它在风中笑着舞着,肢体由细变粗,它学会了思考,感觉头颅越来越重,这时夏季已经来临;金秋时节,层林尽染,叠翠流金,是芦苇绽放美丽的时节。芦叶簌簌,芦花飘飘,临风摇荡,婀娜多姿。和着秋光,安和静谧,和着秋风,悠悠声响,很是飘逸洒脱,它们那柔美曼妙的舞姿总让人生出许多美妙的幻想,以为自己已然置身于众多忘我在舞池中的仙子之中。

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。风儿在吹,苇杆在摇,似是一簇簇轻盈的羽毛在风中摇曳,它以瘦弱的身驱迎风接浪,风吹雨打,日晒雨淋,年复一年,日复一日,它从未蜷缩,毅然伫立风中,不卑不亢,平凡而朴素,默默而坚守,独自承担一份风的力量,让人感动,让人目弦。

在斜阳西下时,江边霞光辉映。我独自坐在江畔,看那无边的、雪白的芦苇花,忘却时间,忘却地点,忘却自己。当深秋的风拂过水面时,芦花便随风翩翩起舞,热情地飘扬起来,纷纷扬扬,翩跹起舞,素洁、恬静、淡雅、灵动,超脱低级,拒绝媚俗,闪耀着缤纷的色彩,柔顺中隐含着傲骨。在晚霞映照下,在深秋的印记里,轻轻的,我走了,走出秋天的芦苇荡,走出芦苇荡里的遐思与感动……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部