新闻采访基础课让小记者受益匪浅

2018年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者幸月敏

小记者积极发言。

小记者积极发言。

采访是一个发现的过程,在人们司空见惯的事情上发现美,发现普通人看不到的新情况、新事实,从而进行传播。记者只有具备一定的采访技巧,采访时才能如鱼得水、得心应手,也才能采集到真正有价值的新闻素材,写出好的新闻作品。12月1日至2日,小记者们在新余日报社小记者楼内上了一堂生动的新闻采访基础知识课。此次新闻采访课课程内容旨在让小记者们掌握新闻采访的基本知识和技巧。

小记者模拟采访。1

小记者模拟采访。

课堂上,老师强调小记者们一定要有敏锐的新闻捕捉能力,做到眼勤、手勤、腿勤、嘴勤、脑勤,引导小记者们从身边的生活寻找素材,学会观察身边的好人好事,学会动脑、动笔和动心,争做社会的有心人;要拥有一定的文字表达能力,才能把握时机,写出好的新闻作品。老师还一一为小记者们讲解了采访之前的准备工作、采访中的注意事项以及采访步骤等内容。

小记者认真听讲。

小记者认真听讲。

在课堂练习中,小记者们积极发言,踊跃回答老师的提问,很好地用所学知识与老师进行互动,并自觉地认真做笔记,气氛轻松活跃。

新闻采访基础课让小记者受益匪浅

在课程的最后,老师安排现场采访模拟训练。小记者一对一模拟做人物采访,提出想问的问题,并一一回答对方提出的问题。虽然有些紧张,也有些不太熟练,但是小记者们都很激动,也很珍惜这样的机会。通过理论和实践结合的方式,小记者变得更加勇敢和自信,受益匪浅。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部