小记者的新闻基础课

2018年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:渝水一小 胡一凡 指导老师 丁 红

小记者模拟采访。

小记者模拟采访。

12月2日,一个多雨的下午,并没有浇灭小记者学习的热情,我们怀着激动的心情来到小记者楼,准备听一堂期待中的新闻写作课。

课程开始了,由幸老师主讲。没有客套,幸老师直奔主题,告诉我们新闻的关键是“新”,一篇新闻报道不是最新消息,那只会是旧闻,而旧闻是没有读者会喜欢看及关注的,作为小记者们切记写新闻报道一定要有新鲜度。幸老师引用著名新闻人约瑟夫·普利策说过的话:“时效性是新闻的生命力,新闻是时间的易碎品”让我们印象深刻。接下来,幸老师给我们讲的是作为一个优秀的小记者应该具备哪些素质。我们小记者主要需具备两方面的素质,一、要有敏锐的新闻捕捉能力,这就是说要学会判断一件事是不是具有新闻价值,比如大街上有人摔一跤就认为是新闻,那你就大错特错啦。二、要具备好的文字表达能力,就算有再敏锐的新闻捕捉能力,而没有一定的文字表达能力,那是不够的。因为“新闻”是要动笔写的,所以我们平时要多读书,多积累,勤学好问,刻苦专研。最后,幸老师讲到最重要的一点就是——采访之前的准备。采访之前的准备顾名思义就是采访前要做的各种准备。其中包括明确采访的目的、确定采访的对象、拟好采访的提纲、约定采访的时间和地点。这期间要更多的考虑被采访人的意见,因为是你要去找他帮忙而不是他来找你帮忙。所以确定采访的时间和地点都应该方便他人,而不是自己。此外还要准备好采访的工具。这也是整个准备中最重要的一项。在采访开始前,需要准备笔和本子,当然有录音笔和照相机会更好。新闻有图片和音频会更直观立体加深读者的印象,所以新闻还是很有学问可讲的。

课散后,走在回家的路上,我心里默默地想着,一定要将课堂所学运用到平时的小记者活动中,长大当个好记者。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部