石榴

2018年11月30日 来源: 新余新闻网 作者:陆 婷

买水果的时候看到石榴。有一瞬间的怔忡。水果里面最爱吃的是桔子和桃子,也有几乎不碰的水果,如不喜榴莲的气味,嫌吃石榴的麻烦。

家门口的花坛里种了一棵石榴树,开得最艳的时候如云霞绚烂。冬天里哪怕叶子全落光了,第二年的夏天仍然是花开欲燃。

十九岁那年工作调动,每次回家从市里到镇上要坐近一小时车。申请了单身宿舍后从每天回家变成了一周回一次家,原本与家人平淡的关系变得微妙起来,尤其是与母亲。母亲的严厉至今让熟悉她的人都记忆分明,年轻倔强的自己与母亲的关系亦不和顺亲密。或许是一人在外工作体会到诸多不易,对母亲亦多了一些理解,现在想来其实是对自己的妥协——我与母亲甚象。

有一年的中秋节前,母亲无意中说想吃石榴。于是回家的前几天特意到菜场去找石榴,选了两个又大又红的石榴带回家。母亲说我傻,石榴家里也买得到,还用得着特意从那么远带回家吗?母亲并不善于表达情感尤其是对亲密的人,而那般表面上的淡然底下有怎样的爱,似乎只有自己懂得。一句傻啊,已经足够。每次见到石榴都会想起母亲那时的神情。有一年去西安出差,那样远的路程也背了潼临石榴回家,只为母亲说过想吃石榴。

母亲甚少要求。这亦是我为何独独对石榴印象深刻的原因。想一想,如果不是因为母亲,石榴于我,除了吃起来太麻烦所以不吃以外,再无任何意义。

什么是遗憾?买石榴这样简单得不能再简单的事,却不能再为自己在意的人带去欢乐,这就是遗憾。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部