留守的天空不下雨

2018年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 罗贤良

留守的天空不下雨

——渝水区妇女儿童活动中心携手渝水一小开展“关爱留守儿童健康行”活动

留守的天空不下雨

11月22日是西方的“感恩节”。对于渝水一小的41名留守儿童来说,今天的日子格外难忘。渝水区妇女儿童活动中心和渝水一小的老师们为他们精心安排了一个美妙的下午。

下午2点10分,41名留守儿童穿上校服、系上红领巾,陆续来到校门口集合,一场爱心之旅即将展开——前往暨阳社区 “雷锋馆”和“新余匾额博物馆”参观。

留守的天空不下雨1

在“雷锋馆”,同学们听了馆长伯伯的讲解,又观看了刻画雷锋生平的连环画和与雷锋有关的军装、挎包、徽章、报纸、宣传画等物件,对雷锋有了更深的认识。小记者李可心说:“以前我对雷锋叔叔的事迹并不熟悉。这次参观让我近距离了解了雷锋,懂得了学雷锋做好事的真正含义。”

在民间收藏家罗志鸿的“新余匾额博物馆”里,同学们被一件件斑驳的匾额所震惊,这些沉默的木刻艺术品,在罗馆长的讲解下变得生动起来,每一个题字后面都隐藏着一段历史。除了巨大的匾额,同学们还参观了馆内的其他藏品,如瓷器、锡器、字画、生活物品等。五年级的何文钰同学寸步不离地跟着罗馆长,认真细致地听他讲解。她说:“以前经常听爷爷奶奶讲过去的故事,现在看到这些匾额,觉得一些听过的故事又被唤醒了。”

参观完毕,同学们回到学校,更大的惊喜还在等着他们。早在几周前,学校就在班主任的帮助下,收集了每一个留守孩子的“微心愿”。在渝水一小的多媒体室,一份份精心准备的礼物摆放整齐。区妇女儿童活动中心领导和校领导将这些礼物发放到留守儿童手中。看到自己的“微心愿”实现了,孩子们特别高兴,他们迫不及待地打开礼物,与小伙伴们分享喜悦。

拿好礼物,孩子们又来到学校食堂,在这里,他们开心地做起了“夹气球”的小游戏。背靠背夹着气球往前跑可是件不容易的事情,但是孩子们玩的不亦乐乎,他们的脸上绽放出如花的笑容!游戏中他们忘记了思念父母亲人的忧伤、忘记了平日无人陪伴的烦恼,尽情释放属于他们这个年纪的开心与快乐!

做完游戏,同学们和老师一起包饺子,父母不在身边也锻炼了这些孩子的独立性,孩子们包的饺子形态各异,有趣极了,吃着自己亲手包的饺子,脸上挂满了笑容。

也许,这些留守儿童缺少父母陪伴,会感到孤独;也许,这些留守儿童缺少父母教导,会感到无奈;也许,这些留守儿童缺少父母照顾,会感到心酸。但是今天,在这个感恩的日子里,这些孩子感受到了人间的爱,感受到了无微不至的关心,感受到了久违的亲情。半天时间很短,却带给这些孩子许多快乐和美好的回忆。留守的日子也许很伤感,很无奈,但是请相信,留守的天空不下雨,童年的阳光依旧灿烂!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部